Сиделка для лежачего больного: выбираем профессионала в сложной жизненной ситуации

Тяжелобольные люди не могут себя обслуживать. После ДТП, повреждений мозга и опорно-двигательной системы, сложной операции или инсульта все задачи по уходу за пациентом ложатся на плечи родственников. Обеспечить полноценный уход своими силами и в домашних условиях не всегда возможно, ведь близкие люди работают и не могут круглые сутки находиться у постели больного. Теперь не обязательно отправлять тяжелобольного человека в хоспис: он вполне может находиться в привычной домашней обстановке, среди родных людей. Нужно только пригласить профессиональную сиделку в Москве, которая будет ухаживать за пациентом, выполнять базовые медицинские процедуры. Как выбрать такого специалиста?

Медицинское образование – главное требование

Лежачий больной должен регулярно принимать пищу (если он не может это делать сам, показано кормление с помощью специального оборудования). Необходимо по часам принимать лекарства, не только таблетированные, но и внутривенные, внутримышечные препараты. Это требует определенных навыков со стороны сиделки.

Медицинское образование может быть средним или высшим – во всех случаях требуются практические навыки по уходу за больным, умение делать инъекции, проводить процедуру кормления, гигиенические процедуры.

Хорошая физическая форма и выносливость

Лежачие больные, особенно если это взрослые, часто имеют большой вес. В задачи сиделки входит их перемещение в ванную комнату во время гигиенических процедур, смена постельного белья, нанесение мази на все тело против пролежней, ежедневная замена судна. Все это требует выносливости и определенной физической силы. Именно поэтому не рекомендуется нанимать на работу хрупкую молодую девушку: уход за лежачим пациентом – достаточно тяжелый труд.

Опыт ухода за лежачими больными

Сиделка должна уметь менять повязки, пользоваться медикаментозными средствами, знать, как правильно искупать больного, сменить постельное белье, чтобы на нем не оставалось складок, протереть пищу через блендер (зачастую таким больным требуется именно мягкая пища). Если пациенту требуются регулярные упражнения для восстановления двигательных функций, которые можно выполнять в домашних условиях, сиделка должна контролировать этот процесс. Не стоит нанимать специалиста, у которого нет опыта подобной работы.

Читайте также:   Как помочь пожилому родственнику или больному?

Высокие моральные качества – залог комфорта больного

Лежачие больные – это зачастую люди с нарушенной психикой, которые проявляют нетерпение, капризность, жалуются на подавленное настроение и даже депрессию, что вполне объяснимо, ведь их качество жизни резко ухудшилось. Задача сиделки – терпеливо относиться ко всем сменам настроения и капризности. Умение приободрить пациента, сказать успокаивающие слова в нужный момент, проявить милосердие и сострадание, действовать тактично, без ущемления достоинства, под силу только настоящему профессионалу.

Понаблюдайте за тем, как сиделка выполняет свою работу в испытательный срок (можно установить в комнате камеры с возможностью воспроизведения звука). Если вы заметили, что работница постоянно находится в раздражении, срывает свои эмоции на пациенте, повышает голос, время найти другого специалиста, который умеет держать себя в руках.

В каких случаях нужно обращаться в хоспис?

Если заболевание пациента связано со сложной реабилитацией, использованием современной аппаратуры для физиопроцедур, регулярными капельницами, в которых нужно рассчитывать дозировку препаратов, подключением к аппарату для искусственной вентиляции легких, потребуется уход в стационарных условиях. В этом случае от идеи с сиделкой лучше отказаться и подыскать для родственника подходящий хоспис, где есть современное медицинское оборудование.

Стоит ли нанимать сиделку из приезжих иностранцев?

Ниша сиделок с постоянным проживанием пользуется популярностью, ведь в этом случае специалист будет обеспечивать круглосуточное наблюдение и уход за больным. Часто на эту должность претендуют граждане бывших республик, которые хотят получить работу и заодно сэкономить на жилье. Стоит ли доверять таким кандидатам?

Прежде всего, обращайте внимание на профессиональные качества работницы, ее опыт такой деятельности и рекомендации от предыдущих клиентов. Практика показывает, что сиделки из Украины и стран ближнего зарубежья неплохо справляются со своими обязанностями. Главное – искать работницу в правильном месте.

Читайте также:   Услуги приходящей сиделки в Москве

А где найти профессиональную сиделку?

Не стоит нанимать этого специалиста через многочисленные объявления в Интернете. В этом случае вы никак не сможете проверить подлинность отзывов, уточнить опыт специалиста, его практические навыки. К тому же, приглашая человека «с улицы» в свой дом, вы рискуете встретить недобросовестного человека, с последствиями действий которого придется разбираться в полиции.

Лучший вариант – поиск сиделки через специализированные агентства по подбору персонала. Вот несколько преимуществ такого выбора:

  1. Сотрудники агентства проверяют всех кандидатов на наличие судимостей, отрицательных отзывов, изучают черные списки таких работников. Вы можете быть уверены в безупречной репутации сиделки.
  2. В агентстве изучают рекомендации предыдущих работодателей и обязательно подтверждают их подлинность, проверяют прохождение практики в учебных заведениях, наличие реальных навыков ухода за тяжелобольными людьми с различными патологиями.
  3. Кандидат проходит проверку внутренней службой безопасности и многочисленные собеседования, в ходе которых выявляется его пригодность к такой работе, стрессоустойчивость, желание совершенствоваться и развиваться.
  4. После этого вы заключаете договор с подходящим кандидатом, в котором указываются его обязанности. Этот документ будет защищать ваши интересы.
  5. Агентство может предложить вам большой выбор сиделок с различным графиком работы, в том числе с почасовым уходом и постоянным проживанием.
  6. На сайтах многих сервисов есть видеоинтервью с кандидатами. Это существенно упрощает выбор, ведь вы можете сразу отбросить неподходящие варианты, не беседуя с кандидатами лично.

За услуги посредников вы платите определенную сумму (комиссию). Кроме того, вы обязаны будете каждый месяц или каждый день (в зависимости от формы работы) выплачивать заработную плату сиделке в соответствии с договором. Мы не рекомендуем экономить на таких услугах, ведь в этом случае речь идет о качестве жизни вашего близкого человека.

Читайте также:   Как найти сиделку в больницу на ночь?

Таким образом, профессиональная сиделка – это специалист, который улучшит состояние и качество жизни лежачего больного, будет обеспечивать своевременное проведение гигиенических и базовых медицинских процедур, контролировать самочувствие больного и при необходимости – обращаться за срочной медицинской помощью. Наняв чуткую и опытную сиделку, вы можете выделить время для своей личной жизни, не проводя целые дни у постели больного. Главное – ответственно подойти к выбору работницы, которой можно доверить хрупкую жизнь пациента.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *