В каких случаях нужно искать репетитора?

Репетиторство пользуется спросом еще с незапамятных времен. Дополнительная помощь с учебой – это хороший ресурс, который развивает ребенка, дарит ему уверенность в себе и наполняет новыми знаниями. Однако не всегда родители считают правильным найти репетитора, даже если его необходимость очевидна. Некоторым кажется, что они уже достаточно вкладывают в обучение, особенно если чадо учится в частной школе. Другие оперируют тем, что ребенок и так загружен домашними заданиями, секциями и кружками и дополнительная нагрузка пользы не принесет.

Ребенок отстает от школьной программы

Одна из особенностей группового обучения в том, что не всегда учителя могут в одинаковом количестве уделить внимание каждому подопечному, подстроиться под его темп освоения новых знаний. Если вы видите, что ребенок отстает от школьной программы или это вот-вот случится – самое время найти репетитора. Наиболее востребованы индивидуальные преподаватели:
  • по математике;
  • по физике;
  • по истории;
  • по информатике.
Профессионал не только окажет существенную помощь с учебой, но и научит правильному тайм-менеджменту, покажет эффективные техники изучения правил, запоминания новой информации.

Для углубленного изучения иностранных языков

Необходим репетитор ребенку и тогда, когда он хочет углубленно заниматься изучением иностранных языков. Это может быть связано, как с личными склонностями, так и с планами на будущее. Школьная программа редко может удовлетворить такие потребности и на выручку приходит частное преподавательство. Однако учтите, что если найти репетитора по английскому языку или по немецкому языку скорее всего не составит проблем, то более специфические направления обойдутся дороже. Чтобы оказать помощь с учебой по испанскому или по китайскому языку, лучше всего обратиться в специализированные агентства. Личный преподаватель подберет индивидуальные методики, подскажет дополнительную литературу, поможет заполнить имеющиеся пробелы в знаниях и предотвратит появление новых.

Перед поступлением или сдачей выпускных экзаменов

Улучшить оценки и знания по профильным наукам – это существенно повысить шансы выпускника на вступление в хороший ВУЗ. Если вы определились с дальнейшими планами, то за полгода-год до выпуска обязательно постарайтесь найти репетитора по ключевым предметам. Сейчас пользуются спросом не только точные науки, но и частные преподаватели по химии, по биологии, по русскому языку.

Для разделение ролей родителей и наставников

Иногда родители думают, что и сами в состоянии помочь своему чаду улучшить оценки. Но на практике часто получается так, что ребенок не воспринимает их авторитетами именно в направлении учебы. Или, наоборот, из-за чрезмерно щепетильного подхода к обучению – портятся семейные отношения. Потому психологи не рекомендуют смешивать роли учителя и родителя. Если вы заметили, что ваша помощь с учебой не приносит нужных результатов или портит личные отношения, лучший выход найти репетитора.

Чтобы развить новые интересы и помочь определиться с профессией

Индивидуальный педагог может создать условия, которые усилят интерес к предмету. Он не только по-настоящему разбирается в своей науке, но и умеет увлекательно преподносить информацию, будь то высшая математика или литература эпохи Возрождения. Возможно, именно репетитор поможет ребенку определиться с будущей профессией, откроет в нем новые навыки и устремления, разглядит природные способности. Грамотный учитель не только даст новую информацию, но и объяснит, как правильно ее понимать, применять на практике, где она может пригодиться в будущем.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *