Уход за пожилым человеком – стоимость услуг

Современная жизнь со своей занятостью и ритмом не всегда позволяет родственникам больного пожилого человека оказывать ему должный уход. Когда осуществлять постоянную помощь и контроль за лежачим пенсионером нет возможности, ему стараются найти сиделку. Сейчас практически любая семья с разным финансовым положением может воспользоваться услугами домашнего персонала, подобрать оптимальный вариант для конкретного случая.

Из чего складывается цена

Стоимость данного вида помощи имеет большой ценовой диапазон, который зависит от ряда факторов. К ключевым из них относится:

  1. Основное назначение помощника. Подбор сиделки может иметь несколько целей:
  • Медицинский уход за лежачим пенсионером – регулярный контроль состояния здоровья, выполнение назначений врача и др.;
  • Помощь в ведении домашнего хозяйства – уборка, закупка продуктов, приготовление пищи;
  • Проведение совместного досуга – прогулки, чтение книг, разговоры и др.

Чем шире спектр обязанностей сотрудника, тем выше стоимость оказываемых им услуг.

  1. Степень тяжести заболевания пожилого человека – дееспособность пациента, возможность говорить и слышать, масса тела, потребность в определенных действиях, требующих физическую силу (перемещение больного, выполнение массажа, профилактической гимнастики).
  2. Опыт сотрудника, образование – большой стаж работы, а также наличие медицинского образования являются приоритетными чертами соискателя. Также плюсом считается навыки психологического общения, предполагающие оперативную установку контакта с пенсионером, расположение к себе, вызов чувства доверия.
  3. График работы – найти помощницу в Москве можно в соответствии с любым требуемым графиком работы. Это может быть почасовая помощь в определенные дни, работа в выходные и праздничные даты, в период реабилитации после операций или ударов, полная занятость с проживанием или вахтовым методом.
  4. Условия проживания – количество и частота выходных дней, наличие отдельной комнаты для размещения, организация питания.
  5. Перечень обязательных и дополнительных обязанностей – большое число задач для сиделки предполагает высокую стоимость услуг. Также на оплату влияет готовность к второстепенным действиям, выполнение которых требуется в форс-мажорных ситуациях.
  6. Территориальное расположение проживания больного – удаленность от центра города, а также транспортная доступность являются фактором корректировки оплаты труда как в большую, так и меньшую сторону.
Читайте также:   Как найти сиделку в больницу на ночь?

Актуальные цены на услуги сиделок

В качестве наглядного представления уровня цен на подобные услуги можно использовать один из ключевых критериев, влияющих на их формирование, — график работы.

 

График работы                     Оплата труда, руб.
Сотрудник с медицинским образованием Сотрудник без медицинского образования
Почасовая оплата (при установленном количестве часов в день/неделю) От 150 до 900 От 250 до 1100
Приходящая сиделка без проживания (возможно круглосуточное пребывание) От 3000 до 3500 От 3500 до 4000
Помощница на период реабилитации (в больницу/на дом с круглосуточным пребыванием) От 3000 до 4000 От 3500 до 4500
Сиделка на выходные и праздничные дни От 2500 до 3000 От 3000 до 4500
Сотрудник для ночного пребывания (от 10 до 14 часов) От 2000 до 3500 От 3500 до 4500
Сиделка с проживанием От 30000 до 35000 От 35000 до 40000

Основные обязанности

Главной и первостепенной целью любой помощницы считается установление доверительных отношений с лежачим больным. Как правило, люди в пожилом возрасте отличаются чрезмерной раздражительностью, упрямством, необъяснимыми капризами. Опытные помощницы основывают свою деятельность на тактичном умении выстраивать гармоничные отношения с клиентом, знании психологических особенностей лиц старшего поколения.

В зависимости от конкретной ситуации определяется перечень задач для сиделки. К  основным обязанностям относятся:

  • Гигиенические процедуры – мытье, бритье, стрижка, уход за ногтями и др.;
  • Заменяя основных элементов гардероба, постельного белья в соответствии с установленным графиком, по требованию больного или по обстоятельствам;
  • Покупка продуктов, приготовление пищи по согласованному меню, кормление в случае необходимости;
  • Помощь по поддержанию чистоты – сухая, влажная уборка, мытье окон, стирка и т.д.;
  • Оказание медицинского контроля – предоставление медикаментов, измерение давления, сахара в крови, температуры, отслеживание динамики ухудшения и опасных симптомов;
  • Выполнение предписаний врача в плане лечебной профилактики – массаж, гимнастика, разработка конечностей, тренировки опорно-двигательной системы;
  • Помощь в передвижении в рамках дома и на улице;
  • Совместное проведение досуга (от нескольких часов в день) – прогулки, чтение, просмотр телевизора, разговоры;
  • Повсеместная моральная поддержка.
Читайте также:   Сиделка для ребенка – особенности профессии и способы поиска

Для того чтобы выбор сотрудника полностью соответствовал всем ожиданиям, рекомендуется заранее определить круг задач работника, и требования, предъявляемые к нему. Это позволит сделать поиск помощницы значительно проще и быстрее. Также при подборе домашнего персонала важно обозначить верхнюю границу стоимости услуг и осуществлять подбор в соответствии с финансовыми возможностями.

Стоит отметить, что цены на помощь сиделок в Москве регулярно меняется по аналогии с изменением экономической ситуации и рыночной актуальностью данной деятельности.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *