Уборка на кухне — как выиграть бой с грязью

Любая уборка на кухне – это маленькая локальная война, в которой приходится иметь дело с хитроумным и чрезвычайно живучим противником. Вы боретесь с ним и, кажется, побеждаете, а он отступает, чтобы собравшись с силами нанести вам очередное сокрушительное поражение. Но не записывайте себя в число проигравших заранее, все еще может измениться. Узнайте, как сделать уборку на кухне так, чтобы, по меньшей мере, на неделю, позабыть о докучливых пятнах жира и пыли на любимой микроволновке или вашем лучшем помощнике – холодильнике.

Последовательность уборки на кухне: с чего начать

Итак, убираясь, вы ведете маленькую, возможно, победоносную войну. В такой войне всегда побеждает не тот из противников, у кого больше солдат, а тот, кто умеет сосредоточить свои силы в нужных местах. Правильно выбранная локация, с которой начинается уборка – залог чистой кухни. Крайне важно также и последовательность нападения на противника. Опытные хозяйки стараются действовать поэтапно:
• для начала снимают скатерти, полотенца, занавески и сразу же загружают их в машинку (кухонные полотенца предварительно можно замочить или отбелить, если это необходимо);
• далее все мелочи (стаканчики, вазочки, ложки, вилки, тарелки) складывают в предварительно подготовленные картонные коробки и уносят в другую комнату;
• после этого шкафы, ящики и полки полностью освобождают, убирают также и на антресолях, если они есть;
• в другие комнаты выносят все продукты, включая крупы и макароны;
• на улицу выносят дорожки и коврики.
На видное место выставляют губки, тряпочки, моющие средства, щетки.

Подготовка к уборке, главное не забыть о перчатках

Итак, «солдаты» расставлены, а поле боя очищенно от всего лишнего, пора приступать к самому главному. Уборку начинают с мытья окон, далее переходят к вентиляционным решеткам и чистке радиаторов батарей. Мокрой тряпочкой проходятся по:
• шкафам, полкам и ящикам;
• розетка и выключателям;
• подоконнику;
• кухонному фартуку;
• вытяжке и плите;
• столешнице и сантехническим приборам;
• бытовой технике;
• ножкам и спинкам стульев;
• двери.
Для достижения быстрой победы над «противником» пользуются услугами опытных военачальников, к делу можно привлечь, например, моющий или обычный пылесос,
Предварительная уборка с помощью пылесоса особенно актуальна, если в доме живут длинношерстые животные. В этом случае потребуется еще и дополнительная очистка ковриков, занавесок и скатерти от ворсинок шерсти. Обязательно проходятся пылесосом по углам кухни, удаляя пыль и шерсть.

Особенности уборки

Перед проведением генеральной уборки кухни проверяют численность своей «армии», т.е. чистящих средств, подходящих для конкретной поверхности. Перед использованием любого нового моющего его всегда тестируют на незаметном участке, например, им можно смазать изнутри часть выступающего края столешницы. Ожидают 1-2 минуты, после чего удаляют химию с поверхности и изучают ее на предмет появления пятен, изменения цвета покрытия, исчезновения блеска. Если ничего не изменилось, значит, этого «солдата» свободно можно отправлять в сражение с пылью и грязью.

Опытные военачальники – домохозяйки знают, что:
• легкую чистку всех кухонных поверхностей проводят не реже 1 раза в 2 месяца;
• генеральная уборка проводится дважды в год;
• для очистки труднодоступных мест необходимо использовать старую зубную щетку или кончик ножа, обернутый тканью;
• для очистки от жира деревянных и окрашенных поверхностей не желательно использоваться жесткие абразивные губки;
• кухню эффективно можно вымыть только новыми губками;
• при протирании деревянных поверхностей двигаются вдоль рисунка древесины;
• натуральную древесину после мытья покрывают воском или маслом, обрабатывают полиролью;
• после окончания уборки все поверхности протирают один раз влажной тряпочкой и еще раз сухой, это позволит удалить разводы и остатки чистящих средств.

Читайте также:   Что делать, если самому лень убираться в доме?

Мытье плиты

После завершения уборки кухню нужно проветрить, чтобы и следа коварного врага не осталось, ни одной пылинки, даже запаха. Все предметы расставляются по местам, вешаются занавески, стол покрывается чистой скатертью. Дорожки и коврики застилают в последнюю очередь, после того как все работы.
Чем и как чистить бытовые приборы на кухне
Справиться с таким коварным врагом, как жир и нагар помогают специальные средства для борьбы с жиром и нагаром. Ими покрывают загрязненные поверхности и, руководствуясь инструкцией, нанесенной на упаковку, оставляют на некоторое время.

Очистка духовки
Плита
Чтобы одержать грандиозную победу над любым загрязнением, важно помнить о том, как важна последовательность действий. Мытье плиты в этом случае исключением не является:
• для начала вытирают конфорки;
• далее протирают поверхность плиты;
• снимают и протирают ручки плиты;
• протирают внешнюю часть вентиляции.
Не забывают и о духовке. Здесь больше всего жира и нагара, поэтому сначала вынимают и чистят решетки, и только после этого внутреннюю поверхность духового шкафа. При сильном загрязнении боковые и нижние стенки покрывают чистящим средством и оставляют на ночь. Врага надо брать измором.

Важно! Чтобы избежать появления разводов на стальном покрытии, стараются не совершать круговых движений. Сразу же после завершения чистки поверхность вытирают насухо и полируют хлопчатобумажной тканью. Стеклокерамические поверхности очищают, применяя специальные губки и скребки.

Чистка вытяжки

Вытяжку чистят не реже 1 раза в неделю. В противном случае на ней быстро скапливаются пыль и жир. Регулярная уборка тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, решает проблему.

Чистка внешней поверхности вытяжки пылесосом
Засорившийся жировой фильтр из алюминия или стали чистят 1 раз в месяц. Во время генеральной уборки его вынимают и замачивают на ночь в смеси из мыла и соды из расчета 2 ст. ложки соды и 25 мл чистящего средства на 1 л воды. Также можно замочить на 20-30 минут в уксусном или аммиачном растворе. Для приготовления его используют 1 стакан уксуса или аммиака и 3 л воды. Очищенный прибор насухо вытирают, просушивают и возвращают на место.
Уборка в холодильнике
Холодильник – это первый друг и помощник на кухне, можно сказать второе лицо в государстве после самой хозяйки, его нужно беречь от пыли. Для удобства и безопасности уборки холодильник отключают от сети и размораживают. При этом холодильник с функцией автоматического размораживания просто отключают от сети и вынимают все продукты, полки и контейнеры. Все съемные детали промывают в теплой воде с мылом, используя мягкую губку или щетку, несъемные вытирают влажной тряпочкой. Для очистки внутренних и внешних стенок также используют мягкую губку.
В сеть включают только после того, как все поверхности высохнут.

Важно! Для мытья холодильников пользуются средствами для уборки пластиковых поверхностей.
Не следует забывать и о задней стенке холодильника, на решетке часто скапливаются паутина, пыль, шерсть животных. Рекомендуется использовать пылесос или щетку с длинной ручкой.
Вымытый холодильник вытирают насухо и позволяют 10-15 минут просохнуть перед включением в сеть и загрузкой продуктов.
Микроволновая печь
Надежная помощница любой хозяйки также нуждается в чистке. Изнутри микроволновку чистят, используя раствор из 2 ст. ложек соды и четверти стакана теплой воды. Снаружи поверхности протирают губкой, смоченной в мыльной воде.
Мелкая бытовая техника
Кофеварку, блендер, кофемолку и электрический чайник моют, пользуясь средствами и методами, рекомендуемыми производителем конкретного прибора.

Как вычистить кухонную мебель и столешницу

Отмыть начисто столешницу и кухонную мебель из натуральной древесины или камня не просто. На стекле также остаются разводы, дерево размокает и царапается. Невнимательная хозяйка может испортить множество красивых вещей, если не будет пользоваться специальными средствами, а также действовать так, как описано ниже.

Читайте также:   Найти домработницу с проживанием

Металлические губки для твердых поверхностей
Уборка проводится в следующем порядке:
• начинают с очистки шкафов и ящиков;
• далее переходят к обработке внешних фасадов;
• внимание уделяется фурнитуре, труднодоступные места очищают от грязи, используя зубную щетку, ершик для мытья банок;
• столешницу, а также стулья и табуретки моют в последнюю очередь.

Уборка на полочках

Стеклянные поверхности обильно поливают водой, ДСП и дерево стараются очищать влажными губками. Дерево быстро размокает, меняется цвет, сокращается срок службы.

Удаление пыли с открытых поверхностей, чем вымыть пол

Уборку начинают с удаления ковриков и дорожки, а завершают, подметя пол или пройдясь по нему пылесосом. Влажной губкой протирают плинтуса и другие труднодоступные места. В процессе мытья пола двигаются от окна к выходу.

Варианты хранения губок

После использования сильно пахнущих чистящих средств помещение проветривают. Уборку проводят в перчатках и респираторе.
Важно! Во время уборки на кухне не должно быть маленьких детей и домашних животных.
Средства и методы очистки сантехники
Еще одно проблемное место на кухне – это раковина. Пятна от воды, попадающие на блестящую ее поверхность, едва ли сдадутся без боя, поэтому действовать начинают с освобождения всех поверхностей, удаления баночек с моющими средствами, старых губок, посуды, мыльниц и контейнеров. Мыльницы сразу же замачивают в воде или в смеси из уксуса и лимонной кислоты

Мешки для пакетов и полотенец

Если вода жесткая, а фильтров в квартире не установлено, то на раковине даже за несколько дней скапливается налет, появляется нечто вроде накипи, пятна. Такие же загрязнения возникают на кране. Избавляются от налета с помощью соды, лимонной кислоты и уксуса или любых порошкообразных чистящих средств, подходящих для чистки конкретного материала.

У мелочей должно быть место для их хранения

Если уборка генеральная, а не обычная ежедневная, имеет смысл почистить сток и трубы. Мыть труб решит проблему появления неприятного запаха. При этом специальными средствами для засоров лучше не пользоваться, разумнее отсоединить трубы и промыть их проточной водой с моющим для посуды. Полочка для специй

Что еще нуждается в чистке

Во время уборки не следует забывать о люстрах и лампочках. Их также лучше протереть влажной губкой. Имеет смысл промыть смесью из лимонной кислоты и уксуса полочку для хранения посуды, вымыть посудомоечную машину, если она есть, позаботиться о чистоте микроволновой печи и стиральной машины, если они находятся в зоне кухни.
В чистке нуждаются и мелкие бытовые приборы – кухонный комбайн, вафельница, гриль. Важно позаботиться о чистоте кастрюль и сковородки.
Важно не забыть об очистке ведра для мусора или корзины для отходов. Быстро и качественно убрать на кухне помогают современные чистящие и моющие средства.

Приятно, когда все на своих местах

Как упорядочить пространство внутри шкафа

Наведение порядка в шкафах
Уборка занимает много времени лишь у хозяек, не являющихся перфекционистками. Для специй покупают специальный контейнер или красивую пластиковую коробочку. Чем краше коробочка, тем меньше шансов оставить пакетик со специей где-либо в неположенном месте и позабыть о нем. Для круп приобретают красивые емкости (можно использовать пластиковые бутылки, но это не так красиво). Поддерживать порядок в шкафчиках помогают особые правила размещения содержимого:
• предметы первостепенной важности помещают на нижние полки (любимая кружка, специи);
• продукты и посуда хранятся в разных местах;
• редко используемые предметы помещают в коробку и задвигают на верхнюю полку, коробку лучше подписать (исключаются тревоги по поводу внезапной пропажи нужных вещей).

Читайте также:   Поиск помощника по хозяйству в Москве

У всех предметов на кухне свое место

На верхних полках всегда хранят посуду для гостей крупы, макаронные изделия. Это все также размещают по небольшим ящичкам, подписанным снаружи. А после того, как это будет сделано, придется приучать себя к возвращению предметов на отведенные им места.
Куда спрятать моющие средства и щетки
Моющие и чистящие средства хранят в коробках под раковиной или в отдельном ящике кухонного шкафчика рядом с посудой.
В хозяйстве необходимо иметь запас губок. Менять их нужно не реже 1 раза в неделю, хранить вместе с моющими. Если места немного, то губки помещают в пакетик и подвешивают на крючок рядом с полотенцами.

Удобная щетка для мытья окон

Если под раковиной есть пространство, закрытое тумбочкой, то на дверки этой тумбочки с обратной стороны можно прикрепить несколько крючков, используя их для размещения различных тряпочек.
Выбор качественных чистящих средств
При выборе моющего средства ориентируются на его состав и назначение:
• жидкие концентраты используют для очистки пола;
• спреи применяют для очистки стеклянных поверхностей;
• гели с абразивом и без него подходят для мытья посуды и плиты, а также сантехники и кафеля;
• порошкообразными средствами очищают твердые поверхности, не боящиеся механических повреждений;
• для удаления разных типов загрязнений используют моющие с бетаином, лимонной кислотой, минеральной солью, ПАВ;
• хлор и муравьиный альдегид помогают справиться с грибком и бактериями;
• если в составе есть стабилизаторы, значит, во время его применения образуется пена.

Мытье полов

При работе с любым моющим, в составе которого нет глицерина, растительных экстрактов и иных защищающих кожу рук компонентов, используют резиновые или латексные перчатки.
Лайфхаки по уборке на кухне
Уборка на кухне, полезные советы о проведении которой любят раздавать на многих популярных площадках, дело малоприятное. Но опытные хозяйки советуют наводить порядок, применяя некоторые из следующих лайфхаков:
1. Для быстрой очистки чайника от накипи используют половину пакетика лимонной кислоты. Его растворяют в 1 литре воды. Получившуюся смесь заливают в чайник и дают ему закипеть.
2. Микроволновую печь от накипи очищают, используя функцию «очистка паром». Если печь старая, то для чистки пользуются апельсиновой коркой и содой.
3. Для быстрой очистки пригоревшей кастрюли пользуются рисом. Рис засыпают в емкость, заливают 2 стаканами воды и кипятят.
4. Пятна от морковки или свеклы со столешницы помогает удалить подсолнечное масло, его наливают на окрашенное место и оставляют на 1-2 минуты.
5. С пятнами жира на кафеле помогает справиться пекарский порошок. Его размачивают в воде и наносят на требующие очистки места и оставляют на 3-4 минуты.
6. Для очистки чашек от пятен чая используют смесь из соды и любого порошкообразного моющего.
Благодаря описанным небольшим хитростям у любой хозяйки получится убрать кухню быстрее обычного.

Итак, вы победили, все убрано, можно отдыхать. При этом важно помнить о том, что если в ближайшее время хозяйке предстоит уборка кухни, то с чего начать ее, она всегда может узнать прямо сейчас. Натертая до блеска сантехника, чистые полки в шкафах, свежевыстиранная занавеска – есть чем любоваться. А главное, все выполнено быстро и правильно.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *