Сиделка для ребенка – особенности профессии и способы поиска

Больной ребенок постоянно нуждается в качественном и своевременном уходе со стороны взрослого. Нередко родители не имеют возможности и моральной стойкости для оказания такой помощи. В данном случае единственно верным решением считается поиск сиделки, которая сможет не только находиться с ребенком большую часть времени, но и оказывать необходимые медицинские манипуляции.

Основные задачи детской сиделки

При выборе помощницы для ребенка-инвалида важно особое внимание уделять основным задачам, которые будут входить в ее обязанности. В зависимости от графика работы, условий, оплаты труда этот круг может расширяться, включать в себя часть действий по организации домашнего хозяйства. К числу основных задач детской сиделки относится:

  1. Создание комфортных условий взаимодействия. От сотрудника требуется знание детской психологии, умение найти общий контакт, расположить малыша к себе. Для того чтобы процесс жизнедеятельности или реабилитации проходит эффективно, важно добиться полного доверия ребенка, которое поможет преодолеть эмоциональный барьер, стеснение и иные комплексы.
  2. Оказание помощи в основных действиях: гигиенических процедурах, приеме пищи, смене одежды и др. Дети с ограниченными возможностями, проблемами с опорно-двигательной системой или находящиеся на реабилитации после операции нуждаются в сторонней помощи буквально в каждом действии.
  3. Выполнение медицинских предписаний. Также в обязанности сиделки может входить проведение медицинских манипуляций, направленных на поддержание оптимального состояния пациента. К числу таких процедур относится: лечебная гимнастика, массаж конечностей, прием медикаментов и др.
  4. Организация интересного досуга. В силу возраста дети нуждаются в интересном проведении времени. Несмотря на их физические ограничения, им требуется умственное и эмоциональное развитие. В обязанности помощницы могут входить интеллектуальные занятия, чтение, развивающие игры. Даже если у малыша имеются задержки развития, данные действия все равно имеют место быть.
  5. Сопровождение ребенка. Работник также может оказывать помощь в передвижении пациента на прогулках, в медицинские учреждения, профилактории и т.д.
  6. Уход в больнице. Постоянного медицинского контроля в рамках больничного пребывания малыша может быть недостаточно. Он постоянно нуждается в элементарной помощи, заботе как о состоянии здоровья, так и о психологическом равновесии.
  7. Моральная поддержка. Склонность больных детей к психической нестабильности, эмоциональным качелям, апатии требует создания максимально благоприятной атмосферы в доме. Не редко на скорость восстановления или на поддержание удовлетворительного состояния влияет поддержка со стороны окружающих.
Читайте также:   Как найти профессиональную сиделку в больницу?

Перечень обязанностей сиделки может быть расширен помощью в ведении хозяйства. Так сотрудник параллельно с уходом за ребенком может проводить уборку квартиры, готовить еду, проводить педагогические занятия по профильным предметам (при наличии педагогического образования). Данные нюансы согласовываются с работодателями на этапе собеседования.

Персональные качества

При выборе сиделки важно особое внимание уделять ее личным качествам характера. Именно от этого зависят будущие отношения с ребенком и взаимодействие с работодателем. Дети, рожденные с каким-либо недугом, приобретенной инвалидностью или временной недееспособностью одинаково нуждаются в трепетном отношении к себе. В зависимости от этого детская сиделка должна обладать следующими качествами:

  • оптимизм и жизнелюбие – от того, какой будет общая атмосфера в доме, зависит благополучное восстановление или лечение ребенка. Сотрудник должен стараться излучать позитивный настрой, тогда он сможет передаться ребенку;
  • любовь к детям – только наличие данной черты помогает оказывать должный уход, находить контакт с ребенком, проявлять по отношению к нему искреннюю заботу и сопереживание;
  • хорошее отношение к своей работе – понимая свой долг и значение в судьбе конкретной семьи, сиделка станет по-настоящему полезной, превратится из постороннего человека в друга ребенку и его родителям.
  • психическая стабильность, уравновешенность – крепкая нервная система является обязательным качеством помощницы. Дети с ограниченными возможностями – это особый тип людей, к которым необходимо проявлять терпение, уважение и сдержанность. Только тогда получится добиться комфортного взаимодействия.

Где найти сиделку для ребенка

Опытный сотрудник, который сможет обеспечить правильный уход за инвалидом, предполагает наличие у него медицинского образования. Подобрать такую помощницу могут помочь специализированные организации.

Патронажные службы располагают широким штатом сотрудников, которые отличаются своим профессионализмом и особым отношением к детям. Обратившись в подобную организацию, родители могут быстро получить ответ на заявку. Подбор сиделок осуществляется в соответствии с выдвинутыми требованиями со стороны заказчика. Также родителям необходимо подробно изложить ситуацию: указать возраст пациента, диагноз, степень тяжести, желаемый график работы помощника и др.

Читайте также:   Сиделка для ребенка: основные требования к работнице

Также большинство медицинских центров сотрудничают с высококвалифицированными сиделками для детей-инвалидов, которые оказывают подобные услуги. Нередко наблюдение в одном из таких учреждений помогает ускорить процесс поиска работника. В данном случае помогает полная осведомленность врачей о состоянии здоровья малыша, а также о требуемом уходе и медицинских действиях.

Помочь в этом вопросе могут и интернет-ресурсы. Многие специализированные сайты аккумулируют резюме сотрудников разного профиля, в том числе и детских сиделок. К примеру, сервис Youhelp поможет быстро найти профессиональную сиделку с положительными рекомендациями и высоким рейтингом.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *