Какая разница между гувернанткой и няней?

Жизнь современной семьи – это постоянная работа, деловые встречи и мероприятия, среди которых все меньше времени остается для воспитания детей. Однако, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был в безопасности, получил хорошее образование и воспитание, рекомендуется воспользоваться услугами опытной няни и гувернантки. В чем разница между этими двумя специалистами, и почему услуги гувернантки стоят дороже, нежели работа обычной нянечки?

Няня – надежный мамин помощник

Няня – это, прежде всего, верный помощник для родителей, который присматривает за ребенком в их отсутствие. Как правило, это работница с педагогическим образованием, которая имеет большой опыт работы с маленькими детьми, без вредных привычек, ответственная и добросовестная женщина. Примерный перечень обязанностей няни включает в себя следующее:
  1. проведение регулярных гигиенических процедур с использованием средств, рекомендованных родителями;
  2. соблюдение режима дня ребенка, в том числе распорядка сна и отдыха;
  3. приготовление пищи, рекомендованной педиатром, кормление по часам;
  4. регулярные прогулки на свежем воздухе при хорошем самочувствии ребенка;
  5. игры и занятия для развития малыша в соответствии с его возрастом;
  6. ответственность за безопасность и здоровье малыша;
  7. контроль своевременного посещения врача и графика детских прививок (об этом рекомендуется сообщать заблаговременно родителям).
Если ребенок уже вышел из младенческого возраста, обязанности няни могут быть расширены. Специалист будет отвечать за развитие ребенка, обучать его чтению, базовым правилам арифметики и письма, проверять домашние задания из детского сада и школы, сопровождать на занятия в различных развивающих секциях. Рекомендуется нанимать няню с личным автомобилем, чтобы она могла быстро отвозить ребенка к врачу, в парк или в школу с максимальным для него комфортом. Обратите внимание, что опытная няня обязательно изучит психоэмоциональное состояние вашего малыша, постарается стать ему лучшим другом и наставником.
Читайте также:   Поиск сопровождающей няни: советы

Что представляет собой гувернантка?

Гувернантка – это более узкий специалист по сравнению с няней. Ее обязанности заключаются только в обучении и максимальном развитии ребенка как личности. Интересно, что сегодня воспитание все чаще возвращается к проверенным временем истокам, поэтому у детей появляются гувернеры (это особенно оптимально для воспитания мальчиков). Вот лишь некоторые обязанности хорошей гувернантки:
  1. Обучение ребенка навыкам регулярной гигиены и здорового образа жизни.
  2. Приучение к соблюдению определенного режима (время приема пищи, сна, учебы).
  3. Проведение регулярных прогулок на свежем воздухе.
  4. Контроль выполнения домашних заданий, при необходимости – взаимодействие с учителями.
  5. Обучение ребенка иностранным языкам (гувернантка должна иметь уровень владения иностранным языком «выше среднего»).
  6. Обучение этикету, хорошим манерам, правилам поведения на различных мероприятиях и в различных местах.
  7. Эстетическое развитие ребенка. Хорошая гувернантка должна прививать любовь к музыке, живописи, искусству, хорошим фильмам и литературе. Желательно, чтобы работница имела профильное образование, например, хореографическое или музыкальное.
Таким образом, гувернантка не выполняет домашнюю работу и уход за ребенком, для этих целей лучше нанять няню и домработницу. Если гувернантка будет отвлекаться на решение бытовых проблем, времени на полноценное развитие малыша у нее не останется.

Особенности оплаты услуг

Точная стоимость услуг няни и гувернантки зависит от опыта работы специалиста, графика, наличия дополнительных навыков и обязанностей. Няня отвечает за уход, обеспечение комфорта и базовое образование. Обязанности гувернантки гораздо шире, они направлены на раскрытие творческого потенциала ребенка, изучение иностранных языков. Именно поэтому ее услуги могут стоить дороже.

Кого именно нанять?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь у каждой семьи – свои цели, потребности и материальные возможности. Для новорожденных и детей до трех лет целесообразнее нанять няню, а для подготовки к школе и дальнейшей жизни подойдет профессиональная гувернантка.
Читайте также:   Кто такие бебиситтеры: в чем отличия от няни и как найти бэбиситтера
Главное – сделать правильный выбор в пользу квалифицированной и ответственной работницы, которая будет обеспечивать безопасность и комфорт вашего ребенка. Для этого рекомендуется обратиться в специализированное агентство по подбору персонала, которое найдет для вас опытную женщину, знакомую со своими обязанностями. Перед приемом на работу няни и гувернантки проходят собеседования в несколько этапов, проверку внутренней службой безопасности. При желании вы можете установить видеонаблюдение дома, в этом случае ваш ребенок всегда будет под присмотром.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *