Распространенные ошибки при выборе няни

Нянечки находятся в непосредственном контакте с ребенком достаточно большое количество времени. Потому безусловно влияют на его эмоциональное, психологическое и общее развитие. Часто родители скрупулезно относятся к одним аспектам подбора подобного персонала и напрочь игнорируют другие, что приводит к неизбежным проблемам в семье.

Все внимание на образование

Многим хочется найти няню, которая будет настоящим профессионалом своего дела. При этом родители делают упор на образование соискателя, наличие дипломов педагогического или психологического направления. Но, чтобы ребенку действительно было комфортно находится рядом с человеком, не менее важны такие черты характера, как:

  • доброта;
  • внимательность;
  • проявление эмпатии;
  • гибкость.

Если гувернантка или няня для ребенка эмоционально холодный человек, не любящий детей, не умеющий выстраивать диалог и быть заботливой – ее дипломы не помогут.

Неправильное распределение ролей в семье

Здесь существует две крайности – поиск няни-прислуги или подружки для мамы. Нельзя допускать, чтобы дети относились к этому человеку с пренебрежением, как и к члену семьи. Будь то няня на час или няня с проживанием – субординация должна соблюдаться. Причем как со стороны малыша, так и со стороны родителей. Но и гувернантка не должна превышать своих полномочий:

  • называть ребенка сыночек/дочка, другими уменьшительно-ласкательными прозвищами;
  • настраивать против родителей или быть его заступницей в семейных спорах;
  • иметь с подопечным свои секреты от мамы и папы;
  • наказывать ребенка за непослушание физически или психологически.

Даже няня для грудничка должна чаще упоминать членов семьи во время совместного с ребенком времяпровождения, чтобы у ребенка не складывалось впечатление, что она их замена.

Работа не по договору

Следующая ошибка при выборе няни – отсутствие бумажного договора при трудоустройстве. Устные договоренности хорошо, но наличие подписанного сторонами документа гораздо лучше дисциплинирует и помогает быстрее решить спорные моменты. Пропишите все права и обязанности сторон, взыскания за нарушения и это избавит вас от головной боли в дальнейшем.

Игнорирование языковых особенностей

Если у вас русскоязычная семья, поиск няни лучше вести именно среди русских кандидатов. Формирование речи происходит в дошкольный период и, если ребенок регулярно слышит неправильную речь, косноязычные выражение, акцент или ненормативную лексику – он неизбежно будет их использовать. Даже если это няня на час или автоняня, которая всего лишь забирает его из сада и возит на кружки.

Иногда родители хотят вырастить билингва и хотят англоязычную няню для ребенка. Такая практика имеет свою целесообразность, но только если малыш уже немного подрос и у него нет неврологических проблем. Иначе вы можете столкнуться с тем, что сразу две языковые системы спровоцируют развитие невроза, выражающегося в заикании, тревожности, нарушениях сна и других проблемах.

Ревность родителей

Особенно склонны к ней мамы, которые впервые нанимают помощницу по уходу за ребенком. Видя, как малышу весело и интересно с чужим человеком, родители могут испытывать неконтролируемое чувство ревности. В некоторых случаях доходит до того, что мама даже начинает осуждать гувернантку в присутствии ребенка. Этого делать ни в коем случае нельзя. Даже няня сопровождающая будет значимым человеком в жизни вашего чада, нужно чтобы он уважал ее, прислушивался к наставлениям и чувствовал себя комфортно.

Ревность в первое время абсолютно нормально, но не дайте ей разрушить действительно хорошее сотрудничество. Подумайте, неужели вы станете счастливее, если привяжите малыша к себе настолько, что он будет грустить или плакать все время вашего отсутствия?

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *