Поиск сопровождающей няни: советы

Сопровождающая няня – явление современного мира, которое набирает все большую популярность. Это обусловлено потребностью родителей в дополнительном контроле за своим ребенком в период перемещения из одного места в другое.

Сопровождение детей может осуществляться из школы или детского сада до дома, в места проведения секций и кружков, в медицинские учреждения и др. Большинство нянь предоставляют свои услуги на автомобиле, что значительно упрощает и ускоряет процесс контроля.

Критерии выбора няни

Большинство родителей при поиске сопровождающего лица сталкиваются с вопросом: как не ошибиться в выборе сотрудника, учесть все нюансы. Для этого следует ознакомиться с некоторыми критериями, которые помогут произвести правильный выбор.

  1. Стаж работы. Для многих пап и мам данный критерий является основополагающим. От опыта няни зависит ее профессионализм, умение найти контакт с ребенком, обеспечить ему должный уход, построить досуг так, чтоб малыш не только развлекался, но и обучался.

    grandma and grandaughter taking walk
  2. Стоимость услуг. Уровень оплаты тесно связан опытом сотрудника, а также наличием дополнительного образования. Нередки случаи, когда для родителей в приоритете няни с медицинским образованием, способные оказать необходимую помощь в период болезни ребенка или в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Параллельный уход за здоровьем чада – это дополнительное преимущество любой потенциальной няни.
  3. Возраст. Этот момент также играет немаловажную роль в процессе выбора. Иногда для родителей принципиально важно, чтобы их ребенок чувствовал себя комфортно с няней: мог беседовать на одном языке, обсуждать новинки, играть в современные игры и др. В таком случае критерий возраста становится значимым.
  4. Отношение к детям. Несмотря на то, что данная профессия предполагает любовь к детям любого возраста, многие няни забывают про это, проявляя чрезмерную агрессию и равнодушие. При первой встрече рекомендуется проанализировать момент знакомства помощницы с ребенком, постараться понять, будут ли данные взаимоотношения благоприятными.
  5. Мобильность. Сопровождающие няни, как и стационарные, имеют некий фиксированный график работы. Однако многие работодатели заранее оговаривают возможность незапланированных встреч в случае форс-мажорных ситуаций. Чаще всего к таким ситуациям относятся: болезнь ребенка, когда требуется присмотр и оказание лечения дома, изменения в расписании занятий, необходимость нахождения чада в неоговоренном месте и др.
  6. Вредные привычки. Большинство родителей ищут нянь исключительно без негативных привычек. Потенциальный работник должен либо не иметь их совсем, либо отказаться на период рабочего времени.
  7. Хронические заболевания. Дети дошкольного или младшего школьного возраста – очень активны и требуют повышенного внимания со стороны воспитателя. Поэтому стоит обращать на это внимание взрослых. Нередко сотрудники с заболеваниями опорно-двигательной системы, проблемами с сердцем и давлением физически не могут оказывать должный контроль за подвижным малышом.

Требования к няне

При размещении объявления по поиску сопровождающего помощника следует четко и последовательно прописывать предъявляемые требования. Это позволит сотрудникам откликаться только на те вакансии, которым они могут полностью соответствовать. Это поможет избежать недоразумений и недопонимания в дальнейшем. К числу подобных требований относятся:

  • наличие собственных детей – знание основ ухода за ребенком поможет создать безопасные условия в момент передвижения по улице, а также внутри помещений;
  • долгосрочное сотрудничество – частая смена нянь негативно сказывается на психике и развитии ребенка. Чтобы избежать постоянного привыкания к чужим лицам, рекомендуется договариваться о продолжительных отношениях;
  • педагогическое, медицинское образование – знание психологии детей, методики воспитания, основы медицины помогут выстроить здоровые отношения с малышом, оказывать на него положительное влияние, качественно выполнять свою работу;
  • отсутствие судимости – родители вправе потребовать от будущего работника справку, доказывающую «чистоту» перед законом. Это поможет избежать проблем в будущем;
  • грамотная речь, хорошее знание русского языка – данное требование актуально для сопровождения малышей, чья речь только начинает развиваться;
  • хорошая физическая форма – при пешем сопровождении преодоление расстояний предполагает хорошую выносливость. Также для игр с ребенком необходим определенный уровень выносливости.

Также важно понимать, что при большом перечне требований стоит указывать и достойный уровень оплаты труда.

При учете основных критериев выбора сопровождающей няни и при правильном предъявлении требований, можно выбрать подходящего кандидата, который найдет контакт к ребенку и будет добросовестно справляться со своими обязанностями.

 

Читайте также:   Как найти няню-гувернантку для ребенка в Москве?

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *