Ошибки в выборе няни и чем они чреваты

Няня ребенку – очень важный человек, который влияет на формирование его личности. Потому поиск подходящего кандидата крайне ответственный момент для родителей. Конечно, никто не застрахован от ошибок и даже сотни статей в Интернете не гарантируют того, что вы не столкнетесь с непредвиденной ситуацией. Но существенной части проблем следующая информация поможет избежать.

Поиск через знакомых

Все мы знаем истории, как хорошая няня с проживанием переходила из одной семьи в другую всю свою «карьеру», так как друзья и знакомые буквально передавали ее друг другу. Действительно, такие талантливые женщины есть. И особенно распространена эта практика была раньше, когда к гувернантке выдвигались примерно одни и те же требования. Однако сегодня найти няню со стороны зачастую целесообразнее. Ведь ожидания от этого человека у вас могут быть совершенно иные, чем у подруги.

Согласитесь, няня для грудничка – совершенно другое, чем для дошкольника или младшеклассника. С нуля вы сможете подобрать не просто хорошего человека, а отвечающего вашим субъективным требованиям. Няня с проживанием может иметь:

  • педагогические навыки;
  • знания языков;
  • отменные кулинарные способности;
  • безупречное понимание этикета.

Также у нее может быть собственная машина и она будет не просто няня сопровождающая, а автоняня, которая сможет оперативно доставить ваше чадо куда скажете. Зачем лишать себя этих и других возможностей лишь потому, что у ваших знакомых освободилась неплохая гувернантка?

Неловкость в вопросе камер наблюдения

Распространенная ошибка в выборе няни и различные недоговоренности. Совершенно нормально бояться оставлять своего малыша наедине с незнакомым человеком. К счастью, сегодня есть возможность установить камеры наблюдения и следить за обстановкой в доме дистанционно. Даже если это няня на час, не стоит стесняться сказать ей, что такое наблюдение будет вестись. Если она против, просто поищите другого кандидата. И помните, что скрытое наблюдение – запрещено законодательством.

Читайте также:   Няня без опыта работы: как устроиться?

В конечном итоге видеонаблюдение полезно для обеих сторон. Дети склонны наговаривать, фантазировать. А в ситуациях если малыш набил синяк, расшиб коленку – доказать, что это было не по невнимательности присматривающего с камерами будет гораздо проще.

Проверка документов

Если нужна няня ребенку, родители в первую очередь будут интересоваться профессиональным опытом, наличием дипломов и сертификатов. Но не менее важно проверить паспорт, документы и справки:

  • об отсутствии судимости;
  • о состоянии здоровья, в том числе психологического;
  • о наличии прививок.

По желании запросите справку о кредитах и долговых обязательствах или о нарушениях ПДД, если речь идет о автоняне.

Ставить профессионализм няни превыше всего

Случается и так, что очень хорошая няня ребенку абсолютно не нравится, он не идет с ней на контакт, не хочет оставаться вместе. Не стоит продолжать сотрудничество в надежде, что все наладится. Бывают просто несовместимые люди и с этим ничего поделать нельзя. Также гувернантку лучше уволить, если она не может найти общий язык с другими членами семьи, проживающими с вами. Сохранить дома здоровую атмосферу гораздо важнее, чем хорошего специалиста.

Недостаточное количество кандидатов

Еще одна ошибка в выборе няни – недостаточное количество вариантов. Часто родители спешат найти подходящую кандидатуру до конца недели, начала отпуска, выхода на работу или других ближайших целей. И вместо того, чтобы тщательно рассмотреть 5-6 человек, выбирают из первых троих. Нередко это заканчивается тем, что приходится отказываться от каких-то запросов, идти на уступки или переплачивать. Помните, спешка в этом вопросе ничем хорошим не заканчивается.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *