Няня для грудничка: основные нюансы, которые следует учесть

Любящие родители никогда не доверят своего малыша постороннему человеку, о котором они ничего не знают. К домашнему персоналу предъявляются строгие требования, которые будут только расти. В младенческом возрасте ребенок особенно беззащитен, требует постоянного внимания. Даже отвлекшись на 5 минут, можно получить плачевные последствия. Как найти профессиональную и ответственную няню в Москве для грудного ребенка?

Какими чертами характера должна обладать няня?

Безграничное спокойствие и уравновешенный темперамент – основные требования. Малыши постоянно плачут, дети всегда довольно шумные, но опытную няню это не должно раздражать.

Помните, что психоэмоциональный фон няни будет однозначно отражаться на грудничке. Именно поэтому выбирайте максимально спокойного человека.

Требования к няне для новорожденного

  1. Главное требование – опыт ухода за новорожденными детьми, лучше – в течение нескольких лет.
  2. У няни обязательно должны быть свои дети, только в этом случае она интуитивно будет понимать, как нужно обращаться с малышом.
  3. Наличие хотя бы среднего медицинского образования и знание основ педиатрии. Няня должна знать, как оказать первую помощь грудничку в случае чрезвычайной ситуации, резкого ухудшения самочувствия.
  4. Умение приготовить детскую смесь и другую пищу для ребенка.
  5. Навыки проведения детской гимнастики, массажа – часто эти процедуры требуется проводить ежедневно по требованию врача.
  6. Знание базовых развивающих игр.

Какие результаты анализов требуется представить, чтобы работать няней:

  1. ФЛГ (ее потребуется делать каждый год).
  2. Анализ на наличие гельминтов.
  3. Анализы крови на ВИЧ, гепатиты и сифилис.
  4. Соскоб на наличие энтеробиоза.
  5. Справка из кожно-венерологического диспансера на предмет отсутствия дерматологических заболеваний.
  6. Заключение терапевта о состоянии здоровья.
  7. Справка об отсутствии наркотической, алкогольной зависимости.

Это не полный перечень анализов, при желании работодатель вправе запросить результаты других обследований.

Как нанять няню для новорожденного через агентство?

Существуют специализированные агентства по подбору персонала, которые избавляют родителей от проблем с поиском, подбирают квалифицированную и ответственную няню с большим опытом работы и положительными рекомендациями.

Специалисты заботятся о вашей безопасности и безопасности ваших детей, поэтому разработали эффективные, многоступенчатые схемы проверки.

На первом этапе кандидат проходит внутреннюю проверку службой безопасности. Специалисты изучают следующую информацию:

  1. паспортные данные;
  2. наличие судимостей, административных наказаний;
  3. особенности трудовой книжки;
  4. сведения из медицинской книжки, отсутствие заболеваний, которые могут быть опасны для новорожденного;
  5. дипломы, сертификаты, документы о курсах повышения квалификации;
  6. отзывы от других работодателей с предыдущих мест работы;
  7. информация из черных баз, в которые заносятся недобросовестные работники.

На втором этапе начинается серия собеседований. Няня должна побеседовать с профессиональным рекрутером и психологом, пройти серию психологических тестирований, которые будут подтверждать ее вменяемость, стрессоустойчивость, способность решать сложные задачи и нестандартные ситуации, умение хорошо поладить с ребенком, установить доверительный контакт. По желанию заказчика проводится также проверка на полиграфе.

На третьем этапе назначается испытательный срок, во время которого няня должна регулярно предоставлять подробные отчеты о своей работе. В это время по желанию заказчика в доме устанавливаются видеокамеры для проверки выполнения няней своих обязанностей.

Правила ухода за грудничком

Правила ухода за новорожденным отличаются от ухода за трехлетним ребенком, и профессиональная няня должна это учитывать. У малыша будут свои потребности и пожелания, о которых он пока не сможет рассказать. Так, каждые несколько часов ребенка нужно кормить (лучше всего делать это в соответствии с установленным расписанием для нормальной работы пищеварительной системы).

Ребенку нужно регулярно менять подгузники, обрабатывать кожу специальной детской косметикой для предотвращения раздражения. Няня должна следить за пополнением запасов подгузников и гигиенических средств.

Няня должна следить за тем, когда ребенку требуется гулять, а когда нужен дневной сон. Важно помнить, что грудничок может беспокойно себя вести, отказываться от сна или приема пищи. О таких моментах нужно своевременно сообщать родителям.

Новорожденные очень подвижные, они могут уползти с кровати, упасть, получить другую травму, поэтому няня должна быть предельно внимательной. Если неприятная ситуация все же случится, ответственность будет лежать полностью на персонале.

Нужно помнить и о том, что маленькие дети часто болеют. Такие ситуации следует обговаривать с няней заблаговременно, на стадии заключения договора. Во время болезни профессионалу нужно быть особенно чутким, выполнять дополнительные обязанности. Все это влечет за собой повышенное вознаграждение за труд. В таких ситуациях особенно желательно, чтобы у няни была своя машина. Так будет удобнее быстро съездить в аптеку, купить лекарства или отвезти ребенка в поликлинику с максимальным комфортом.

Вы можете нанять няню не только на дневное время, но и на ночь. Первые месяцы жизни грудничка особенно тяжелы для родителей: профессионал будет следить за вашим ребенком ночью, а вы сможете спокойно поспать и набраться сил.

Нужно ли устанавливать видеонаблюдение за няней для новорожденного ребенка?

Если вы хотите регулярно и максимально полно контролировать деятельность своего сотрудника, рекомендуется установить видеонаблюдение. В соответствии с действующим законодательством, вы имеете право установить такие приборы, однако после предварительного уведомления работницы (тем не менее, вы не обязаны указывать точное расположение камер).

Если приборы зафиксировали нарушение, вы имеете право обратиться в суд, при этом видеоматериалы будут главными доказательствами вашей правоты, а выиграть дело не составит труда.

Таким образом, няня для грудного ребенка – это профессионал, который должен знать особенности ухода за новорожденными детьми, их основные заболевания, тонкости режима дня, правила оказания первой помощи. Выбрать ответственного и надежного сотрудника вы можете в агентстве по подбору персонала.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *