Найти сиделку для ухода за больным

Уход за лежачим больным – хлопотное и ответственное дело. Конечно, можно пройти соответствующие курсы и заниматься этим самостоятельно. Но ведь и работать когда-то надо. Многие родственники также боятся навредить больному, сделать что-то не так. Потому найти сиделку, которая будет выполнять эти обязанности профессионально – в большинстве случаев остается самым верным решением. Несмотря на большое количество подобных предложений на рынке труда, часто близкие не знают с чего начать и как правильно осуществлять поиск.

График работы

Чтобы найти сиделку, необходимо определиться, по какому графику требуется уход за лежачим больным. Это может быть ночная сиделка, круглосуточная. Также патронаж на дому может осуществляться по любому другому графику, установленному заказчиком. Например, приходящая сиделка будет работать по несколько часов с утра и/или вечером, сидеть с больным пока все родственники на работе, приходить несколько раз в неделю. Определившись с графиком, вы быстрее найдете наемного помощника, так что обязательно указывайте его в объявлении или анкете по поиску. Аналогичным образом нужно начинать поиск сиделки в больницу.

Задачи и обязанности

От обязанностей, как и от графика напрямую зависит уровень заработной платы. Сиделка с проживанием или приходящая обычно оказывает такой базовый набор услуг, как:
  • уход за пациентом;
  • помощь с гигиеническими процедурами;
  • обеспечение питанием;
  • помощь со сменой белья, подгузников;
  • отслеживание приема лекарственных средств, соблюдение графика лечения.
Но по договоренности приходящая сиделка также могут помогать с уборкой, закупкой продуктов, организацией прогулок. При необходимости можно найти человека, который умеет делать массаж, противопролежневые процедуры, уколы, измерять давление и т.п.

Основные критерии выбора

Прежде чем найти сиделку, неплохо составить перечень требований, которым она должна соответствовать. Среди основных обычно не только профессионализм и опыт, но и наличие медицинского или психологического образования, опрятный внешний вид, приятная манера поведения. Часто близким важно, чтобы приходящая сиделка не только качественно осуществляла уход, но и могла развлечь больного беседой, приободрить, морально поддержать. Это уже сиделка-компаньон, при выборе которой личностные качества не менее важны навыков специалиста.
Читайте также:   Услуги патронажа в Москве – особенности и цены
Прежде чем нанять сиделку с проживанием или приходящую – обязательно проверьте ее документы:
  • паспорт;
  • медицинскую книжку;
  • дипломы;
  • сертификаты о прохождении курсов.
Если это гражданин другой страны – убедитесь, что он имеет действительные миграционные документы. Часто наниматели игнорируют проверку документов, что впоследствии может вылиться в самые разнообразные проблемы.

Познакомьте сиделку с больным и его образом жизни

Окончательное собеседование специалисты советуют обязательно проводить в присутствии больного, за которым будет ухаживать приходящая сиделка. Это поможет не только проверить базовые навыки наемного помощника, но и убедиться, что больной может найти с ним общий язык, комфортно себя чувствует в присутствии постороннего. Прежде чем заключить договор о патронаже на дому, коротко расскажите сиделке историю жизни больного. Это поможет ей лучше понять, что он за человек и как с ним общаться. Также расскажите о важных привычках близкого, которые необходимо соблюдать. Например, если он привык вечером пить чай с молоком, то и сиделка должна обеспечить ему этот ритуал, даже если он забыл об этом своевременно напомнить. К таким же важным нюансам могут относиться воскресные прогулки, чтение новостей за завтраком, любимые блюда. Сиделка с проживанием не должна означать для вашего близкого крах всей предыдущей жизни. Она должна лишь облегчить настоящее.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *