Какими качествами должна обладать хорошая сиделка?

Уход за пожилым или больным родственником – тяжелое бремя, которое далеко не каждый сможет нести самостоятельно. К счастью, сегодня есть возможность найти сиделку, которая будет проживать вместе с ним или наведываться по установленному графику, чтобы помочь с бытовыми задачами, самообслуживанием и т.п. Такой домашний персонал пользуется очень высоким спросом, есть возможность подобрать человека с доступным для вас уровнем оплаты труда, необходимыми навыками и опытом. И если профессиональные качества приходящей сиделки не вызывают вопросов, то на личностные нередко внимания не обращают. А меж тем они крайне важны, если вы хотите, чтобы ваш родственник был не только сыт и чист, но и счастлив.

Доброта и сострадательность

Если вы задались целью найти сиделку, которая скрасит одиночество пожилого родственника – обязательно выбирайте среди добрых и сострадательных людей. Человек без эмпатии не может быть профессионалом в этом деле. Чтобы ухаживать за пожилыми или больными людьми необходимо уметь сопереживать им, снисходительно относится к немощности. Очень хорошо, если уход за лежачим больным будет включать в себя не только перечень обязательных процедур, но и моральную поддержку.

Стрессоустойчивость

Патронаж на дому это тяжелый не только физически, но и морально труд. Сиделка с проживанием или приходящая должна легко переносить капризы подопечного, слезы, душераздирающие истории и жалобы на своих близких. Такое поведение часто наблюдается не только у пожилых, но и у малоподвижных пациентов, людей на реабилитации, с хроническими заболеваниями. Потому и домашняя и сиделка в больницу, обязательно должны быть стрессоустойчивы. Не допускается если подобный персонал:
  • срывается на подопечных;
  • кричит, угрожает, шантажирует;
  • плачет вместе с больным.
Нужно не только спокойно переносить перепады настроения, но и уметь успокоить больного, переключить на положительные размышления, вселить уверенность в завтрашнем дне.
Читайте также:   Услуги приходящей сиделки в Москве

Терпение и контроль над своими эмоциями

Это логическое продолжение предыдущего качества, без которого ни ночная сиделка, ни любой другой патронаж на дому невозможно выполнять хорошо. Пожилые люди часто ведут себя хуже маленьких детей и далеко не у всех хватает терпения это выдержать. Даже родственники нередко срываются на пенсионеров, но наемный работник этого себе позволить не может. Нужно уметь контролировать себя, чувствовать, где лучше проявить хладнокровие, а где поддержать подопечного.

Коммуникабельность и отзывчивость

Больные и пожилые часто испытывают дефицит общения, им кажется, что все их оставили. Хорошо если сиделка в больницу или приходящая сиделка сможет компенсировать недостаток внимания. Она должна не просто поддакивать своему подопечному, а уметь общаться на интересующие его темы, поддерживать разговор и рассказывать интересные истории сама. Как правило, у опытных работников патронажных служб с этим проблем нет, ведь они повидали жизнь многих семей и знают массу, как веселых, так и трагических, поучительных примеров. Так что достаточно найти сиделку со стажем, и с ней точно не будет скучно.

Пунктуальность и ответственность

Представьте, каково будет вашему родственнику, если приходящая сиделка будет постоянно опаздывать. А если забывать давать лекарства вовремя, кормить, переодевать, водить на прогулки своего подопечного? Если же это сиделка с проживанием, то ответственность за жизнь и здоровье больного или пожилого человека лежит на ней полностью. Особенно, если ему приписан особый график лечения, приема лекарственных препаратов и т.п.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *