Возраст няни: достоинства, недостатки, особенности кандидаток

Тема о возрасте идеальной няни – это набор стереотипов и мифов. Кто-то считает, что за ребенком должна присматривать молодая женщина с большим количеством энергии, в отличной физической форме, чтобы поддерживать активность малыша. Некоторые доверяют только пожилым няням с солидным опытом, умением найти подход даже к сложным детям. На практике молодая няня может быть ленивой и безответственной, а пожилая – полной устаревших стереотипов о воспитании детей.

Имеет ли возраст значение?

Существуют профессиональные качества, которые никак не зависят от возраста. К ним относится следующее:
  1. Точное следование инструкциям, полученным от клиента. Некоторые пожилые женщины считают, что сами знают, как лучше воспитывать детей, не меняют свои принципы даже по требованию заказчика. Молодые няни также могут не всегда прислушиваться к рекомендациям родителей или просто забывать требования по причине своей беспечности и незаинтересованности в работе.
  2. Аккуратность и опрятный вид. Няня всегда должна быть ухоженной, в чистой и выглаженной одежде. Это зависит не от возраста, а от черты характера, расставленных приоритетов, полученного воспитания.  Важно подавать ребенку хороший пример, поэтому при собеседовании обязательно обратите на внешний вид кандидатки.
  3. Способность к постоянному самосовершенствованию. Работница должна быть восприимчива к получению новых знаний, владеть современными педагогическими методиками. Часто это присуще именно молодым специалистам, однако некоторые энергичные бабушки также способны к постоянному обучению, чтению новых книг, освоению эффективных методик воспитания. При этом няня должна критично относиться ко многим новым методам, ведь новое – не всегда означает хорошее и разумное.
  4. Наличие опыта. Молодые няни могут иметь свежий опыт в общении с детьми, тогда как пожилые женщины через десять или более лет контакта с малышами могут испытывать профессиональное выгорание. Именно поэтому не всегда пожилая няня будет самой опытной, к тому же неизбежно она будет сравнивать вас с прошлыми работодателями и с предыдущими детьми, а такое сравнение не всегда будет именно в вашу пользу.
  5. Психологическая стабильность и устойчивость к стрессу. Работа с детьми часто связана с повышенным нервным напряжением и умением держать себя в руках. Повышение голоса, раздражительность, а тем более рукоприкладство не допустимы, поэтому вы должны быть уверены в стрессоустойчивости кандидатки. Помните, что от этого зависит не только комфорт, но и безопасность вашего ребенка.
  6. Умение интересно организовать досуг. Няня – это не только человек, который накормит малыша и уложит его спать. Если вы вынуждены работать целый день и оставлять ребенка со специалистом, убедитесь, что малышу будет интересно. Активные прогулки, разнообразные игры, развивающие занятия, чтение литературы по возрасту – все это должно быть в арсенале умелой работницы.
  7. Образ жизни человека. То, как описала себя кандидатка, должно соответствовать реальности. Если женщина ведет разгульный образ жизни, ее страница в социальных сетях говорит о любви к не слишком одобряемым развлечениям, стоит поискать другой вариант. Именно поэтому на собеседовании постарайтесь как можно больше узнать, как няня проводит свое свободное время, какие увлечения и хобби она имеет.
  8. Способность работать с детьми любого возраста, независимо от их темперамента. Такой навык часто присущ пожилым женщинам, которые работали с большим количеством детей, в том числе в школах и детских садах. Не всегда няня требуется только маленьким детям, нередко ее нанимают и школьникам. Именно поэтому кандидатка должна уметь находить общий язык как с гиперактивными детьми, так и с замкнутыми подростками, с детьми, которые имеют нестандартный характер.
  9. Обеспечение безопасности ребенка. Няня должна знать, как поступать в экстренных случаях, когда следует звонить родителем, в какие службы обращаться, если малыш попадет в неприятную ситуацию. Зрелые женщины лучше ориентируются в экстренных ситуациях, могут быстро прийти на помощь в отличие от несовершеннолетних нянь, которые еще сами учатся в школе.
Однако в некоторых отношениях возраст играет свою роль. Именно поэтому рекомендуется выбрать, какая именно возрастная группа вам более близка.

Молодые няни до 18 лет

В европейских странах многие школьницы и студентки подрабатывают присматривая за детьми несколько часов в день, в свободное от учебы время. в России этот способ еще не столь распространен, к тому же нужно учитывать, что несовершеннолетняя работница большую часть времени будет посвящать занятиям в школе или институте. Этот бюджетный вариант можно рассматривать, если вам нужно оставить с кем-то ребенка на несколько часов или в выходной день. К тому же вам предстоит найти ответственную школьницу, которой можно доверить самого дорогого человека. Помните, что у таких нянь чаще всего нет должного опыта, если только девушка не ухаживала за своими братьями и сестрами.

Няни до 30 лет

Молодые сотрудницы не устанут ухаживать за ребенком на протяжении многих часов, поэтому вы можете нанимать их на целый день. Однако есть и недостаток. Многие женщины в этом возрасте расценивают такую работу как временную, поэтому при первой возможности они перейдут на более перспективную должность с высокой зарплатой. Тем не менее, если вашему ребенку нужна няня всего на пару лет, молодая женщина сможет помочь. Главное – выбрать работницу, которой ребенок будет доверять, с которой ему будет комфортно и уютно.

Няни от 30 до 60 лет

Если вам нужен постоянный и надежный человек, который будет присматривать за ребенком каждый день, этот возрастной порог для нянь – идеальный вариант. Именно эти кандидатки являются наиболее востребованными у родителей. Дело в том, что в этом возрасте у женщины часто есть свои дети, а значит, у нее есть и опыт обращения с ними, она умеет выполнять повседневные бытовые задачи, справляться с неожиданными трудностями. Кроме того, большинство нянь до 60 лет выбирают эту работу в качестве основной, а не временной, это значит, что вы можете рассчитывать на высокую степень ответственности. Главное – найти человека с безупречными рекомендациями, который любит свое дело, готов уделять ему достаточно времени. Не стоит забывать, что услуги квалифицированных, ответственных и энергичных специалистов могут стоить недешево, однако на благополучии своего ребенка лучше не экономить.

Няни после 60 лет

Если вы хотите, чтобы у ребенка была добрая и заботливая бабушка, вы можете нанять пожилую женщину, которая будет отлично играть такую роль, подарит малышу свое тепло и внимание. Практика показывает, что большинство детей воспринимает пожилую женщину как родного человека, а не как работницу, которая лишь выполняет свои обязанности. Многие няни в возрасте вполне энергичные, поэтому они могут работать до глубокой старости, при этом качество их работы не снижается. Тем не менее, после 60 лет работницы часто ощущают не вдохновение и желание трудиться, а просто усталость, тяжесть от перенесенных событий и трудностей за все прожитые годы. Именно поэтому бабушке будет тяжело общаться с трудными и нестандартными детьми, даже если она много лет работала в этой сфере. Если вы все же хотите нанять пожилую няню, то, скорее всего, не пожалеете, ведь пенсионерка чаще всего не будет гнаться за большой заработной платой. К тому же пожилые люди часто бывают одинокими, поэтому они будут рады регулярному общению с детьми и получению положительных эмоций. Еще одно достоинство пожилых нянь – мудрость, которая приходит с возрастом, отработанные и эффективные тактики воспитания, которые поколениями помогали формировать из детей полноценные личности. Таким образом, вы можете выбрать няню любого возраста, это зависит от поставленных целей, количества времени, а также материальных возможностей. Возраст работницы не равен ее профессионализму, поэтому при выборе вы должны обращать внимание на рекомендации от других родителей, профессиональные и личностные качества кандидатки, ее отношение к детям и лично к вашему ребенку. Проанализировав все за и против, вы обязательно найдете достойную кандидатуру, с которой малыш будет в безопасности и комфорте.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *