Репетитор для детей: секреты правильного выбора для родителей

Репетитор для ребенка – это верный помощник, который будет расширять знания школьника за пределы учебной программы, участвовать в подготовке к важным экзаменам, способствовать развитию полноценной личности. Нередко родителям приходится перебирать несколько специалистов перед тем, как найти подходящего. Все это не лучшим образом сказывается на успеваемости и психологическом фоне ребенка. Рассказываем, как выбрать репетитора, чтобы потом не пожалеть об этом.

Выбирайте в правильном месте

Поиск по объявлениям и даже через знакомых, попытки найти учителя в школе, где учится ребенок, не приводят ни к чему хорошему. Вы не можете быть уверены в квалификации преподавателя и психологической совместимости с вашим сыном или дочерью. Более того, попытки найти репетитора в Интернете небезопасны: сотрудник может оказаться недобросовестным или мошенником.

Лучший вариант – поиск через специализированные агентства по подбору персоналу. Многоэтапная проверка, учет индивидуальных пожеланий заказчика, изучение отзывов и рекомендаций, дипломов и сертификатов – все это говорит в пользу такого способа. При этом вам не нужно ни о чем беспокоиться: специалисты сами подберут для вас репетитора на основе собранных исходных данных.

Дипломы – это еще не все

Конечно, наличие диплома о высшем образовании – обязательное требование. Однако не стоит преувеличивать его значение. Важнее всего, умение применить знания на практике и передать их ребенку, а также психологическая обстановка во время занятий. Именно поэтому первое время рекомендуется понаблюдать, как проходят уроки. Вы можете делать это присутствуя на занятиях, а можете установить в помещении видеокамеру (последний способ предпочтительнее, так как репетитор будет вести себя более естественно, хотя о наличии средств видеонаблюдения в доме вы обязаны сообщить).

Во время наблюдения обратите внимание, как ведет себя ребенок, чувствует ли он себя достаточно раскованно, задает ли вопросы по поводу материала, умеет ли учитель должным образом ответить на них или же он обходится универсальными формулировками, предпочитает менять тему. Помните, что повышение голоса и другое проявление неуважения недопустимы, в этом случае вам стоит поискать другого преподавателя.

Изучите методические пособия

Все репетиторы пользуются определенными учебниками, рабочими тетрадями, аудиоматериалами для проведения уроков. Прочитайте об этих книгах, узнайте мнение профессионалов. Лучше, если это будут действительно современные учебники от известных авторов. Не стоит экономить на дополнительных материалах, например, на книгах или пособиях для выполнения упражнений, если учитель попросит приобрести их.

Договоритесь о длительности занятий

По общему правилу, урок может длиться академический час, то есть 45 минут, час или полтора часа. Выбирать длительность стоит исходя из возраста ребенка. Совсем маленьким детям, дошкольникам, сложно концентрировать свое внимание на предмете более 45 минут.

Если ребенок уже ходит в среднюю школу, если планируется интенсивная подготовка к экзаменам, занятия вполне могут быть продлены до часа. Выпускник готовится к поступлению в вуз или хочет изучить дополнительный материал, вне школьной программы? Тогда выбирайте полтора часа занятий. Последний вариант также подходит школьникам на каникулах, в период, когда нет основных учебных нагрузок.

Учитывайте мнение ребенка

Если малыш категорически отказывается заниматься с конкретным репетитором, у него явно ухудшается настроение перед занятиями, вы видите слезы и сталкиваетесь с детскими истериками, имеет смысл серьезно поговорить с сыном или дочерью и выбрать другого преподавателя.

Практика показывает: энергичный и целеустремленный репетитор, который проводит уроки в игровой форме, придумывает оригинальные упражнения, часто мотивирует школьника на продуктивную учебу и получение знаний с удовольствием.

Возраст имеет значение

Конечно, чтобы подтянуть точные науки, вы можете выбрать пожилого и умудренного опытом преподавателя. Однако при изучении гуманитарных предметов ученик и учитель часто высказывают свое мнение, обмениваются позициями по тому или иному вопросу, обсуждают исторические и другие события. В этой ситуации лучше выбрать молодого преподавателя, с которым ребенок будет говорить на одном языке, без предубеждений и устаревшей информации. Кроме того, практика показывает, что именно молодые репетиторы еще не столкнулись с профессиональным выгоранием, проявляют активность в обучении и действительно хотят, чтобы их маленький клиент получил новые полезные знания.

Заключите договор

Многие родители предпочитают сотрудничать с такими специалистами без договора, и совершенно напрасно. Этот документ будет защищать ваши интересы, формировать обязанности преподавателя. Если услуга будет предоставляться недобросовестно (например, с меньшим количеством времени или без проверки домашнего задания), вы можете решить эту проблему юридическим путем, а специалист будет обязан возместить ущерб.

В договоре обязательно указывается оплата за услуги преподавателя (как правило, она почасовая), способ оказания услуги (например, на дому у клиента или репетитора), обязанности во время уроков.

Таким образом, услуги репетитора по английскому, математике, истории и другим школьным предметам помогут ребенку подтянуть успеваемость, улучшить оценки, восполнить пробелы в знаниях и хорошо подготовиться к экзаменам. Важно лишь выбрать квалифицированного и добросовестного преподавателя, с которым школьник будет чувствовать себя комфортно. Сделать это рекомендуется в нашем агентстве, сотрудники которого подберут для вас надежного специалиста с удобным графиком работы и оплатой, которая будет вас устраивать.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *