Репетитор по ЕГЭ: выбираем настоящего профессионала

Подготовка к государственным экзаменам в 11 классе отнимает много времени, всегда связана с переживаниями, боязнью не сдать важный предмет и не поступить в вуз. Редко какой ребенок обходится без помощи репетитора, индивидуальные занятия с которым помогут научиться решать тесты и получить высокий балл. Как выбрать репетитора для подготовки к ЕГЭ? Приводим полезные советы для родителей выпускника.

Наличие профильного образования

Важный критерий – наличие высшего профильного образования по предмету, который преподает репетитор. Конечно, выпускник исторического факультета формально может преподавать русский язык, однако у него нет глубоких знаний.

Одного высшего образования мало. Крайне желательно, чтобы у преподавателя была ученая степень. Многие студенты вполне успешно выпускаются из престижных вузов с троечными дипломами и полным отсутствием знаний. Если у репетитора есть ученая степень, это означает, что он является автором научных работ, тесно сотрудничал с профессорами и докторами наук, поэтому его компетенция не вызывает сомнений.

Забудьте о студентах

Некоторые родители, в попытках сэкономить, нанимают студентов пятого курса, которые всегда хотят подзаработать. Как правило, из этого не выйдет ничего хорошего. Слишком молодые репетиторы не имеют опыта работы и опыта подготовки к ЕГЭ, часто не могут уделить должного внимания подростку из-за отсутствия педагогических навыков, у них нет собственной индивидуальной методики обучения.

Опыт подготовки к ЕГЭ

Государственные экзамены имеют строго определенную структуру и несколько частей, которые отличаются по уровням сложности. Здесь есть тесты, устные ответы, сложная часть с написанием эссе, определенные тонкости и типовые задания. Вы можете нанять опытного и квалифицированного преподавателя. Однако, если он не знает особенности написания и правила проведения ЕГЭ, он не найдет со школьником общий язык.

Убедитесь, что репетитор уже готовил выпускников к поступлению в вузы, имеет хорошее портфолио и положительные отзывы от тех, кто теперь имеет статус студента.

Важно ли наличие педагогического образования?

В большинстве случаев специальное педагогическое образование не нужно, ведь репетитор будет работать с выпускниками старшей школы, то есть с почти совершеннолетними людьми. К тому же каждый аспирант вуза обязательно привлекался к учебной работе со школьниками, поэтому имеет педагогическую практику.

Однако есть и исключение: педагогическое образование требуется, если у ребенка есть отклонения в интеллектуальном и психическом развитии. В такой ситуации потребуется квалифицированный специалист с навыком работы с такими ребятами. При индивидуальном подходе и внимательном отношении репетитор сможет подготовить к поступлению в вуз даже школьника с некоторыми отклонениями в психике.

Ищите репетитора в правильном месте

В Интернете можно увидеть множество объявлений от преподавателей, которые занимаются подготовкой к ЕГЭ. Однако далеко не всем стоит доверять. За объявлениями с красивыми словами часто скрываются некомпетентные люди, преподаватели без опыта работы, те, кто привык работать шаблонно, только по учебнику, или просто мошенники.

Оптимальный вариант – искать репетитора через агентства по подбору персонала. Сотрудники таких агентств проводят тщательную проверку кандидатов, в том числе проверку внутренней службой безопасности, многочисленные тестирования, интервью, проверку подлинности дипломов и кандидатских работ, отзывов других работодателей. Именно поэтому вы можете не сомневаться в их компетентности, индивидуальном подходе. Вам придется заплатить за посреднические услуги представителям агентства, однако на образовании своего ребенка не стоит экономить.

Учитывайте мнение школьника

Часто, чтобы найти идеального репетитора, приходится перебирать и пробовать нескольких кандидатов. Это совершенно нормальная практика, ведь главное – чтобы ребенку было комфортно, он нашел общий язык с преподавателем. Помните, что выпускник школы уже стал полноценной личностью, поэтому  его мнение стоит учитывать. Поинтересуйтесь, как проходят занятия, что нового узнал школьник, какие упражнения они выполняли, как ведет себя новый репетитор, достаточно ли понятно он объясняет новый материал.

Не бойтесь присутствовать на пробных занятиях лично

Нет ничего предосудительного, если вы будете присутствовать один или несколько раз на уроках. Это позволит понять, как проводятся занятия, достаточно ли полно изучается материал, насколько спокойно и сдержанно ведет себя преподаватель. Главное – не вмешивайтесь в учебный процесс. Свои замечания лучше указать репетитору уже после занятий: будет замечательно, если он примет их к сведению.

Почему выгоднее всего нанять приходящего репетитора?

Оптимальный вариант, если преподаватель сам будет ходить к вам домой. Во-первых, ваш ребенок будет в безопасности. Во-вторых, вы или ваш член семьи могут проконтролировать ситуацию, войти в любой момент и посмотреть, как проходят занятия. В-третьих, в старших классах школы большинство детей сталкиваются с колоссальными нагрузками. Основная учебная программа, репетиторы или курсы (а их бывает несколько), кружки – все это может спровоцировать повышенную утомляемость. Лучше, если ребенок не будет тратить свое время на дорогу к репетитору, а проведет его с интересной книгой или за общением со своими друзьями.

Таким образом, репетитор по подготовке к единому государственному экзамену – это специалист, который поможет решать типовые задания, написать третью, самую сложную часть экзамена, получить высокий балл и поступить в престижный вуз, в том числе и на бюджетное отделение. Главное – выбрать квалифицированного преподавателя, который интересно и полно преподносит материал. В этом вам поможет наше агентство по поиску персонала.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *