Няня без опыта работы: как устроиться?

Получить работу профессиональной няни без опыта такой деятельности – задача не из легких. Каждый любящий родитель крайне требователен к человеку, который будет присматривать за самым дорогим человеком – ребенком. Это вполне справедливые требования. Большинство родителей предпочитают, чтобы няня не только обеспечивала базовый уход, но и учила малыша правилам хорошего тона, хорошо поставленной речи и даже иностранным языкам. Хороший специалист должен знать правила полезного питания для детей, быть знакомым с симптоматикой распространенных вирусных заболеваний. Можно ли устроиться на такую работу без опыта? Где искать подходящую должность, и какие тонкости нужно учитывать?

Как родители представляют идеальную няню?

  1. Опытная няня умеет интересно провести с ребенком время и расположить малыша к себе уже во время первой встречи. Это показатель того, что ребенку не будет скучно с таким человеком. Именно поэтому няня должна быть разносторонней, активно интересоваться делами ребенка, уметь предложить интересные игры.
  2. Наличие педагогического образования (среднего специального, а еще лучше – высшего). Это означает, что няня – действительно квалифицированный специалист, который знаком с тонкостями воспитания. Дополнительное преимущество – знание хотя бы одного иностранного языка и умение играть на музыкальных инструментах.
  3. Наличие медицинского образования. Это означает, что специалист может оказать первую помощь своему подопечному в критических ситуациях, хотя бы до приезда скорой помощи.
  4. Внешний вид, возрастные особенности. Большинство родителей считают, что идеальный возраст для няни, даже если она не имеет опыта работы – от 35 до 50 лет. Это должна быть ухоженная женщина, с аккуратной и отглаженной одеждой, без яркого макияжа и длинных ногтей. Желательно, чтобы у няни были свои дети, это – показатель опыта и умения с ними обращаться – от базового ухода до надлежащего воспитания. Интересно, что многие клиенты предпочитают не брать на работу нянь, имеющих лишний вес. Не удивительно, ведь для полноценного развития малыша с ним придется много гулять, играть в активные игры и даже заниматься спортом. Все это вряд ли под силу человеку с большим количеством лишних килограммов.

Восемь советов, к которым стоит прислушаться начинающей няне

  1. Первое собеседование. Во время столь ответственного мероприятия женщине лучше вести себя максимально естественно. Говорите о себе только те сведения, которые соответствуют действительности, поскольку большую часть информации можно легко проверить.
  2. Сразу же установите контакт с ребенком. Если няне не удалось достигнуть взаимопонимания с малышом при первой встрече, вряд ли это получится у нее в дальнейшем. Поэтому проявите максимум усилий уже в начале своей работы или испытательного срока. Если наладить контакт с подопечным все же не получилось, лучше поищите другие семьи. Помните, что работа должна доставлять удовольствие.
  3. Не допускайте недосказанности. Все нюансы и детали, которые касаются вашей трудовой деятельности, должны обсуждаться заранее, в ходе собеседования, до заключения договора. Уточните размер и график выплаты заработной платы, количество рабочих часов, свои обязанности и ответственность. Это поможет избежать неприятных недоразумений и нарушения ваших прав.
  4. Помните, что няня – это не подруга своих клиентов. Нередко, между человеком, который несколько лет работает в чужом доме, и родителями складываются теплые и доверительные отношения. Однако это не значит, что вы можете близко дружить с ними. Не стоит вмешиваться в их жизнь настойчивыми советами и рекомендациями. Такие смелые инициативы редко заканчиваются хорошо. Вы рискуете просто поссориться со своими работодателями, что повлечет за собой проблемы в трудовой деятельности.
  5. Чрезмерное желание оказать помощь. Основная обязанность няни – присматривать за ребенком. В то же время позволяйте ему совершать самостоятельные поступки, кроме того, не стоит пытаться помочь родителям малыша, это не входит в вашу компетенцию. Просто выполняйте функцию «второй мамы», когда родителей нет дома. Если они дома и изъявили желание провести время с ребенком, не препятствуйте этому.
  6. Не берите на себя дополнительные обязанности. Некоторые особенно старательные няни после приема на работу начинают не только ухаживать за ребенком, но и протирать полы, мыть посуду или гладить. Мало какой работодатель будет оплачивать эти услуги. Некоторые могут подумать, что няня рассчитывает на быстрое повышение заработной платы. Именно поэтому рекомендуется выполнять только те обязанности, которые указаны в вашем договоре.
  7. Некоторые работодатели размещают вакансии, в которых ищут сотрудника, способного не только ухаживать за ребенком, но и готовить пищу. Перед тем как откликнуться на такое предложение, трезво оцените свои способности. За некачественную работу поваром последует незамедлительное увольнение.
  8. Помните о черном списке. Многие агентства ведут специальные «черные списки», в которые попадают недобросовестные сотрудницы. Причины занесения в эти списки – неопрятный внешний вид, нетрезвое поведение, небрежное отношение к своим обязанностям, пренебрежение безопасностью ребенка и другие проступки. Если однажды вы обнаружите себя в этом списке, это означает, что вашей карьере на данном поприще пришел конец. Именно поэтому не допускайте не профессионализма и небрежности.

Где искать работу без опыта

Не отчаивайтесь, если у вас еще нет опыта: найти интересную работу няней можно и без него. Самый распространенный способ поиска – спросить у знакомых или родственников. Многие люди предпочитают, чтобы с их ребенком занимался тот человек, которого они знают лично. Если знакомых не так много, обратитесь в специализированные агентства, которые занимаются подбором персонала. Здесь вам придется пройти специализированные курсы, в большинстве случаев – за собственный счет. По окончании обучения вы получаете сертификат, который будет подтверждать ваш профессионализм. С этим документом найти работу гораздо легче. Обратите внимание: уважающие себя агентства перед приемом няни на работу проводят тестирование. В ходе этого вам предстоит ответить на большое количество вопросов. Это дает представление, умеете ли вы проводить время с ребенком, правильно действовать в экстренных ситуациях. Большинство агентств забирают у няни определенный процент от заработной платы за помощь в трудоустройстве. Перед началом выполнения обязанностей сотрудница должна пройти медицинский осмотр, сдать необходимые анализы. Таким образом, поиск работы с помощью агентств – это цивилизованный и удобный способ для трудоустройства. Поиск работы с помощью Интернета – еще один распространенный вариант. Сейчас существуют специальные сайты с объявлениями, на которых можно разместить свое резюме. В сообщении укажите свой стаж работы, возраст, профессиональные навыки, желаемый размер заработной платы. Если у вас нет опыта, рекомендуется отметить, что вы планируете работать неполный день, несколько часов. Родителям проще оставить своего малыша на час, чем доверять его няне на полный день. Важно: указывайте только правдивые данные, в противном случае у вас не получится найти долговременную работу со стабильной заработной платой. Таким образом, даже если у вас нет опыта работы, вы можете найти достойную работу няней, улучшить свои практические навыки и в дальнейшем получить положительные рекомендации. Учитывайте, что в первые месяцы не стоит рассчитывать на высокую заработную плату, поскольку работодатели могут не захотеть повышать цены на услуги неопытного специалиста. Однако впоследствии вы можете заключить договор на более выгодных условиях.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *