Как можно стать репетитором русского языка и литературы?

Мир выращивает творческих подростков, интересующихся видами искусства, планирующими связать жизнь с этим. Для достижения цели потребуется знание русского языка, литературы. Поможет репетитор: школьные учителя дают неполную информацию. Репетитор поможет разобрать пропущенные темы, подтянуть забытый материал. В силах внушить ребенку любовь к предмету, желание изучать. Работа – научить детей основам для будущей жизни, полюбить предмет для дальнейшего изучения в высших учебных заведениях после окончания школы.
Репетиторство – популярный вид заработка учителей. Это не просто интересное, высокооплачиваемое занятие. Над тем, чтобы работать в сфере, размышляют учителя, педагоги. Репетиторство – вид самозанятости, обладающий плюсами. Чтобы начать работать, нужно знать особенности, детали. Работа требует подготовки, понимания учителя. Для плодотворной деятельности нужно правильно обучать ребенка, осознавать верность действий.

Что должен уметь репетитор русского языка, литературы

Репетитор должен иметь лингвистическое, филологическое образование, чтобы суметь дать ученикам достоверную, качественную информацию. Необязательно иметь образование в сфере, но стоит учитывать: люди, обучавшиеся по специальности, скорее выйдут на уверенный доход. Перед репетитором стоит цель – обучение. Главный ориентир – подготовка ребенка к экзамену. Она требует совместных усилий от учителя, ученика. Для плодотворной деятельности надо гармонично организовать работу и планомерно, уверенно достигать итога. Будущий репетитор должен:
1. Разбираться в предмете
Чтобы обучить клиентов, нужно самому знать о предмете. Перед работой стоит пройти пару тестов, оценив способности. Дети должны извлечь грамотную помощь квалифицированного специалиста, умеющего делиться знаниями, умениями. Ребенок почувствует заинтересованность учителя, подойдет к обучению материала ответственно. Работа принесет удовольствие, полученные учеником знания порадуют учителя, родителей.
2. Уметь грамотно составлять график работы
Чтобы достичь эффекта, нужно составлять график занятий ученика. Это поможет систематизировано давать знания, а не забрасывать ученика непонятной информацией, с которой сложно разобраться. График помогает систематизировать обучение, организовать комфортный процесс изучения для ученика, родителей.

3. Уметь находить язык с ребенком, разбираться в педагогике
Учитель, педагог должен вовлекать ребенка в процесс обучения, чтобы ему было комфортно, интересно получать, обрабатывать знания. Результат занятий станет заметнее. Для правильного обучения ребят нужно разобраться в педагогике, психологии детей. Стоит поработать с литературой, посвященную темам. Не стоит забывать: если репетитор любит дело, ребенок будет в восторге от предмета. Он сможет полюбить литературу, русский язык как самое главное в жизни, изучать с удовольствием.

Сложности репетиторства

Учитель, планирующий стать репетитором, зарабатывать деньги самостоятельно, на начальных этапах сталкивается с трудностями. Работа предполагает взаимодействие с людьми, обучение – сложности возникают из-за этого. Нужно ознакомиться, изучить, сделать вывод об их серьезности. Главные:
1. Поиск потенциальных учеников, как привлекать;
2. Деньги за труд;
3. Помещение для занятий с учениками: звать домой, приходить к ним, может арендовать офис.
Нужно дать объявления на различных сайтах и, конечно, в социальных сетях. Можно рассказать о деятельности знакомым, предложить услуги. Главное – найти первых клиентов. Репетиторство в мире набирает обороты, в связи с этим если грамотно рассказать о себе, потенциальные ученики придут самостоятельно.
Что касается стоимости занятий русским языком, литературой, нужно проанализировать среднюю цену в регионе, выбрать оптимальную. Конечно, вначале она будет условная, потом может измениться. Все будет зависеть от клиентов, их готовности отдавать определенные деньги за услугу. Стоит не забывать: качественная, добросовестная работа оценивается выше и стоимость за нее можно приподнять, чтобы не обесценивать собственные силы и труд. Завышенная стоимость занятий отпугнет потенциальных клиентов, чересчур низкая заставит людей усомниться в образованности учителя – необходимо придерживаться более усредненных цен.
Место занятия репетитор выбирает исходя из собственных предпочтений. Дорога от ребенка к ребенку займет лишние время, силы, если дети на приличном расстоянии. Принимать учеников дома – идея не такая плохая, но стоит учитывать нюансы. Для работы в доме репетитор должен будет создать комфортную обстановку для обучения, которая не будет отвлекать, а настраивать на нужный лад. Перспективный вариант – аренда помещения. Он решит многие сложности с излишним перемещением, стеснением родственников, но требует дополнительных затрат, которые не всегда по карману начинающему репетитору. Проблему помещения человек решает самостоятельно.

Читайте также:   Вчерашние школьники становятся преподавателями в онлайн-школах

Преимущества репетиторства

Репетиторство, как любая работа, имеет плюсы. Нужно внимательно изучить перед тем, как начинать работать: о будущей деятельности нужно знать все. Подготовившись к работе, легче осознавать дальнейшие действия.
1. Свободный график
Педагог, не работающий в школе, не привязан к всеобщему расписанию, он может контролировать время самостоятельно и выстраивать собственную работу так, как хочется конкретно ему. Создав гибкий график, он может менять его как ему угодно, нужно только посоветоваться с клиентами.
2. Заработок
Престижный доход в репетиторстве возможен. Он наступит не сразу, придется наработать определенный опыт, клиентскую базу. Но перспективность занятий русским языком и литературой сделает свое дело, при желании репетитор выйдет на престижный заработок в короткие сроки. Это поможет не зависеть от премий, бонусов: заработок регулируется от количества работы, занятости.
3. Интересная работа
Плюс репетиторства – возможность работать с учениками, которые устраивают. Не придется иметь дело с двоечниками, не заинтересованными в учебе, оценках. Обучать замотивированных учеников предмету – удовольствие. При получении удовольствия от работы ребенку и педагогу комфортно работается, эффект достигается быстро, знания остаются надолго.
4. Отказаться от работы
Репетиторство привлекательно тем, что можно отменить занятие, перенести без особых последствий. На работе в государственном учреждении такое будет получаться не всегда, придется отпрашиваться, придумывать отговорки, чтобы получить выходной. В репетиторстве все легче. В сфере можно бросить все в любой момент, завершить работу при неудаче. Не нужно будет отрабатывать, ссориться с коллегами и руководством по поводу ухода.
5. Забыть о непогоде
В тридцатиградусный мороз детям разрешают не посещать занятия, а с учителями такое не работает: им нужно быть на рабочем месте вовремя. При этом роль не играют отвратительные погодные условия. В репетиторстве все иначе: занятия можно отменить, перенести. Можно перевести их в дистанционный формат. Ходить не надо будет, а заработок от этого сильно не пострадает. Это преимущество репетиторства может показаться важным, особенно тем, чья работа находится далеко от дома.

Читайте также:   Как быстро подтянуть ребенка в учебе?

Минусы репетиторства

1. Трудоустройство
Если рассматривать работу репетитора как единственную, может стать трудностью отсутствие трудовой книжки, фиксированной заработной платы и официального педагогического стажа. Могут возникнуть сложности при получении какой-либо справки. Доход зависит от самого репетитора — при финансовых неурядицах нет гарантий на дополнительные выплаты, поощрения типа премий. Этот недостаток может показаться несущественным, знать о нем необходимо каждому, кто хочет начать заниматься репетиторством.
2. Возложение надежд
Редко в репетиторе нуждаются отличники, олимпиадники, чаще – дети с неудовлетворительной успеваемостью, которые не хотят или не могут быстро усваивать материал, преподаваемого в школе. Родители смотрят на репетитора как на супергероя, способного сделать из двоечника преуспевающего ученика. Они сильно огорчаются, когда не видят эффекта, поразительного результата, забывая о том, что достижение успехов – работа, требующая большого количества времени. На почве возникают конфликты, от таких детей и родителей лучше отказываться: мнение не поменяют, а испорченные нервы и потраченное время уже не вернешь.
3. Занятия нерегулярны
И дети, и родители часто относятся к репетитору как к дополнительному образованию, разрешают пропускать уроки, занятия. Это может повлечь снижение успеваемости ученика, репетитору придется нагонять упущенное, хотя желаемый результат уже был достигнут. Часто пропускаются занятия из-за поездок, праздников, причем уроки почти не отрабатываются: клиенты считают репетитора не таким обязательным, как школу, где за пропуски родителей вызывают в школу.
4. Отсутствие мотивации
Часто дети, обращающиеся за помощью к репетитору, не имеют заинтересованности в предмете. Обучать их литературе, требующей отдачи и любви, будет сложно. Желания родителей и репетитора будет мало для достижения желаемого результата. В обучении важны усилия ребенка: ученик, желающий получать знания, может обучиться всему. А человек, в этом не заинтересованный, не будет давать результата. Не помогут новые варианты обучения, оригинальные задания, попытки заинтересовать ребенка. Проблема мотивации почти не имеет решений, каждому репетитору нужно подготовиться.

Начало работы репетитором

Перед тем как начинать работать с незнакомыми людьми за деньги, стоит оценить способности. Следует поработать с братом, сестрой, добрыми знакомыми, которые не утроят разбирательства, не попросят вернуть деньги, если желаемые результаты не будут достигнуты. Уверенность придет после практики, тогда дела пойдут в гору.
Когда ученик найден, а способ оплаты и место занятий благополучно решены, можно начинать работу. Стоит помнить: перед плотной работой нужно провести пробные занятия, чтобы определить уровень ученика, способности, а главное – желание получать знания. Для начала нужно составить план наперед, чтобы обучить ребенка тонкостям русского языка, литературы. Стоит поставить четко поставленные цели, которые хочется достичь при работе с ребенком. Это нужно, чтобы определить уровень, до которого нужно поднять знания, определить планку, к которой следует стремиться. После процедур можно приступать к полноценной работе: определить количество занятий в неделю, за которое можно будет добиться желаемого результата. От этого будет зависеть конечная стоимость услуг.

Читайте также:   Как найти репетитора-профессионала

Советы начинающим репетиторам русского языка и литературы

1. Заинтересованность
Сложно заинтересовать ученика изучением русского языка, чтением бессмертной классики. Чтобы добиться результата, нужно проследить за тем, чем увлекаются подростки, попробовать придумать собственную технику преподавания, которая поможет учить правила, запоминать теорию в игровом формате. Если заинтересовать, замотивировать ученика интересными, заданиями, материал будет усваиваться легче.
2. Собственный материал
В русском языке полно правил и исключений. Запомнить информацию, удержать в голове сложно — стоит добросовестно отнестись к подбору материала, таблиц для запоминания. Следует попробовать самостоятельно разработать комфортную, приятную для запоминания схему правил, которую трудно забыть. Это поможет достичь эффекта в короткие сроки: ученику легко работать с материалом, обрабатывать, запоминать полученные навыки, знания, умения.
3. Понимание, уважение
Грамотный учитель понимает: далеко не каждому дается изучение русского языка. В школе на детей, которые что-то не успевают, закрывают глаза. Школьный ориентир – отличники, готовые защитить честь школы на конкурсах, олимпиадах. Репетитор чаще имеет дело с учениками, у которых не все хорошо с могучим русским языком. Главное не давить на ребенка, подстроиться под его ритм, чтобы обучение было комфортным, продуктивным. Успехи не заставят долго ждать, придут как только ребенок расслабится, получит удовольствие от обучения.
Заключение о работе репетитором русского языка и литературы
Будущий репетитор русского языку и литературы должен обладать четким набором знаний, умений, которые помогут быстро дать ребенку информацию, закрепить в голове. Для плодотворной работы учитель должен найти темы с учеником, с родителями. Конечно, главное в начинании – не отчаиваться, брать дело под контроль. Первое время нужно нарабатывать опыт, умения, забывать несерьезные неудачи, неурядицы. После наработки, получения опыта, работа принесет радость, удовольствие. Взаимодействие с учениками, родителями оставит лучшие впечатления, гордость за труд не оставит учителя. Видя успехи учеников, педагог окрыляется, появляется желание работать с другими ребятами, обучать основам русского языка, литературы для повышения культурности населения.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *