Как помочь пожилому родственнику или больному?

Всем хочется, чтобы их близкие были здоровы, но от болезней не застрахован никто. Особенно часто помощь требуется пожилым родственникам. С возрастом у людей ухудшается зрение, слух, память, способность к самостоятельному передвижению, усугубляются хронические состояния, появляются новые заболевания. В итоге человеку сложно справиться даже с самыми элементарными бытовыми задачами. Постоянно присматривать за больным родственником сложно психологически, да и не всегда на это есть время. У каждого ведь своя семья, рабочие обязанности. В таком случае необходимо обратиться в патронажную службу и подобрать сиделку с проживанием или приходящую сиделку.

Кому нужна приходящая сиделка?

Такой помощник может понадобиться не только на пенсии, но и в любом возрасте, когда человеку трудно справляться с самообслуживанием. Особенно остро стоит вопрос найти сиделку для тех, кто перенес инсульт и другие серьезные заболевания. Нередко близкие не хотят обременять просьбами, стесняются просить деньги и тихо страдают в одиночестве. Если вы замечаете подобные проблемы, лучшим решением будет заказать им патронаж на дому. Приходящая сиделка будет навещать по установленному вами графику и оказывать необходимые услуги:
  • уход за пожилым;
  • помощь с гигиеническими процедурами;
  • уборка;
  • приготовление пищи.
Также это может быть ночная сиделка, которая будет приходить к подопечному вечером и оставаться до утра, чтобы в случае чего оказать помощь. Вечер и ночь для немощных стариков особенно тревожны. Нередко им необходимо не столько физическое содействие, сколько психологическая поддержка. Посмотреть вместе телевизор, развлечь разговорами или просто побыть рядом, чтобы пожилой не чувствовал себя одиноким. И профессиональные ночные сиделки прекрасно об этом осведомлены, часто они могут быть более полезны, чем родственник, не имеющий опыта ухода за пожилыми.
Читайте также:   Как найти профессиональную сиделку в больницу?

Уход за лежачим больным

Службы патронажа на дому предоставляют также услуги подбора персонала для ухода за лежачими больными. Здесь понадобится сиделка с проживанием, которая круглосуточно будет следить за состоянием и безопасностью больного, поддерживать его, оказывать всякое содействие. Таким же образом можно найти сиделку в больницу. Она в обязательном порядке должна уметь выполнять все предписания по лечению, следить за гигиеной, предотвращать появление пролежней. Помимо лежачих больных сиделка с проживанием необходима людям с:
  • патологиями нервной системы;
  • психическими нарушениями (Альцгеймер, паркинсонизм, деменция, рассеянный склероз);
  • инвалидностью;
  • хроническими соматическими расстройствами.
Круглосуточный уход за такими больными часто становится непосильной ношей для близких и патронаж на дому поможет деликатно и ненавязчиво решить эту проблему.

Чем еще можно помочь помимо найма сиделки с проживанием?

Даже самая исправная круглосуточная, приходящая или ночная сиделка не сможет обеспечить максимальный комфорт без специальных средств и оборудования. И если, например необходимость приобретения инвалидного кресла в большинстве случаем очевидна, то о существовании многих других специализированных приспособлениях вы можете даже не догадываться. Обязательно поинтересуйтесь у лечащего врача, что может облегчить жизнь больному. Возможно, это приобретение специальной многофункциональной кровати, против пролежневого матраса, мобильного стула со встроенным туалетом, специфических ходунков, массажных валиков, кресла-трансформера и тому подобных изделий. Не забывайте, что сиделка и многофункциональные приспособления хоть и делают жизнь больного или ослабленного в силу возраста более комфортной – не заменят общение и заботу близких. Выкраивайте время, чтобы навещать родственника, общаться с ним, рассказывать последние новости, обсуждать события в мире. Так он будет чувствовать себя важным и живым, полноценным членом семьи, а не оставленным доживать.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *