Как нанять домработницу и на что обратить внимание?

Домработница – наемный сотрудник, основная функция которого заключается в поддержании чистоты в доме. Все чаще люди прибегают к помощи специалистов по клинингу, ведь сотрудничество с профессионалами значительно облегчает быт. Далеко не у каждого есть время на регулярную уборку квартиры. Найти домработницу – отличный способ снять с себя большую часть обязанностей по дому. Доверив уборку профессионалу, вы сможете уделить больше времени на себя и своих близких. Чистота и порядок – залог отличного настроения. Помощница по хозяйству может не только убирать дом, но и выполнять различные мелкие поручения, если вы предварительно согласуете это.

Должностные обязанности домработницы

Основные задачи, которые стоят перед домработницей:
  1. Регулярная уборка. Периодичность зависит от ваших договоренностей со специалистом. В список повседневных задач входит мытье полов и посуды, сантехники, чистка мебели, уборка ковров и прочие подобные работы.
  2. Стирка белья. Помощница по дому всегда должна следить за состоянием одежды и постельного белья. Квалифицированные специалисты по клинингу знают, как ухаживать за вещами из деликатных тканей. При необходимости помощница всегда пришьет пуговицу или отнесет одежду в ремонт.
  3. Генеральная уборка. Если вы наняли домработницу с проживанием, то, как правило, раз в неделю выполняется генеральная уборка. Помимо описанных выше задач, в перечень обязанностей входит мойка окон, зеркал, карнизов, осветительных приборов и кафеля. Генеральная уборка помещений – один из самых сложных этапов.
  4. Уход за растениями и питомцами. Кормление кота или прогулка с собакой не вызовет сложностей у помощницы.
  5. Готовка пищи и покупка продуктов питания. Если это предусматривается договором, помощница может заниматься приготовлением блюд. Как правило, такие услуги обговариваются индивидуально, поскольку готовка и походы по магазинам требуют немало времени.
Читайте также:   Честные домработницы – где искать?
У домработницы должен быть профессиональный опыт уборки, особенно, если она нанимается для работы в большом доме. Также важное требование к помощнице – навык самостоятельного планирования рабочего времени и процесса. Работодатель должен видеть результат. Уборка квартир может быть максимально эффективной только в том случае, если домработница знает основные правила ведения домашнего хозяйства.

Что не входит в обязанности

Что не обязана делать домработница:
  • иметь навыки ухода за тропическими и экзотическими растениями;
  • готовить на уровне профессионального повара;
  • заниматься воспитанием и образованием ваших детей;
  • выполнять функции прислуги – открывать двери, держать пальто, прислуживать за столом.
Уборка загородных домов или квартир требует ответственного подхода, поэтому домработница в любом случае несет ответственность за своевременное и качественное выполнение своих обязанностей.

Как проверить компетентность?

О компетентности домработницы свидетельствуют опыт и отзывы других работодателей. Специалист по клинингу должен понимать отличия между моющими средствами для акриловых ванн и мраморных полов. Также имеет значение умение обращаться с бытовой техникой. Особенно это важно, если в доме есть дорогостоящие приборы. Обратите внимание на внешний вид домработницы. Вряд ли человек с грязными ногтями и в мятой одежде сможет навести порядок в доме.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *