Кто такие бебиситтеры: в чем отличия от няни и как найти бэбиситтера

Сейчас среди мам часто встречается выражение “ушла в декрет наполовину”. Они успевают работать и проводить время с ребенком. Безусловно, у других родителей возникают вопросы, а как вообще такое возможно, если услуги няни в большинстве случаев неподъемны по стоимости для молодой семьи. Ответ прост: во всех агентствах по подбору персонала и на сайтах с частными объявлениями появилась очень востребованная услуга — “бебиситтер”.

Чем бебиситтер отличается от няни?

В первую очередь нужно понимать, бебиситтер — это “няня на час”. Постоянная няня не просто проводит время с ребенком, пока родители заняты, а занимается его воспитанием, обучением, осуществляет присмотр и уход. Бывает, что в обязанности няни входят такие бытовые потребности ребенка, как стирка белья и уборка комнаты. Бебиситтеры чаще всего еще учатся и могут помогать с ребенком несколько раз в неделю определенное количество часов, применяя полученные знания на практике. Няни же в большинстве случаев уже закончили учебное заведение и у них есть опыт работы с детьми, а также рекомендации от работодателей. У бебиситтеров есть определенная четко поставленная задача, часто единоразовая. Например, они:
· Отводят/забирают ребенка из сада/школы/кружков.
· Занимают ребенка пока мама занята работой или другими делами.
· Играют со старшим, пока мама занята младшим, и наоборот.
Это минимальный список ситуаций, связанный с необходимостью позвать на помощь бебиситтера, он может меняться в зависимости от потребностей семьи. Они могут помочь, даже если родитель просто хочет выспаться, а ребенок при этом оставался под присмотром. Бывает, что родители обращаются к бебиситтеру онлайн и они занимаются посредством видеосвязи, но такой способ не рекомендуется совсем маленьким и неусидчивым детям. Если вам чем-то не понравится выполнение поручений, всегда можно найти другого исполнителя.
Чаще всего бебиситтер приглашается для ребенка, если родитель работает дома удаленно или неполный рабочий день. Отсюда и пошло выражение “вышла из декрета наполовину”. Это лучший вариант для молодых мам. Они работают 4,5 часа в день, находятся дома рядом с ребенком, сохраняя при этом декретную ставку. В такой ситуации помощь бебиситтера просто необходима, так как за ребенком нужен присмотр.

С какого возраста можно приглашать бебиситтера?

Как правило, бебиситтеры работают с детьми от года. Они уже более адаптированы в социуме и могут провести время с незнакомым человеком за увлекательным занятием. В своих анкетах некоторые бебиситтеры пишут и рассказывают, что работали с новорожденными, а вот с ребятами постарше, примерно от полугода, уже сложнее, так как они активно начинают делить “своих и чужих”. Все дети разные, тут единственный совет — пробовать.

Стоимость услуги

Обычно бебиситтеры — студенты педагогических вузов, стоимость их услуг невысокая, но это может быть и человек с образованием, опытом работы. Каждый исполнитель ставит стоимость услуг за один час, разница может варьироваться в зависимости от образования, курсов, опыта работы и количества детей. Некоторые бебиситтеры вправе изменить свою цену исходя из индивидуальных особенностей детей, времени на дорогу и сложности задания. Все оговаривается на начальном этапе собеседования, но нужно обратить внимание, что высокая цена — не показатель качественного выполнения работ.
Случается, что бебиситтер просит оплатить неустойку при отмене заказа или погасить затраты на дорогу, а также за дополнительную плату помогает по дому.

Читайте также:   Распространенные ошибки при выборе няни

Где и как искать бебиситтера?

Вариантов много: агентство по подбору персонала, сайты с частными предложениями услуг, социальные сети, мобильные приложения, знакомые.
После выбора потенциального исполнителя нужно внимательно изучить его профиль:
· Образование, курсы, сертификаты.
· Почему выбрал эту профессию, опыт работы.
· Стоимость услуг, индивидуальные особенности.
Лучше выбирать кандидата, который будет подходить по всем условиям. Это значительно упростит выбор исполнителя в будущем, так как у родителей уже будет опыт знакомства и работы. Кстати, если бебисистер нужен на постоянной основе, например, на 2 часа каждый день, то лучше обратить внимание, сколько семей к этому исполнителю вернулось.
Большой плюс в выборе кандидата — окончание медицинских курсов, то есть готовность к непредвиденным ситуациям, которые, к сожалению, могут случиться.
Также обязательно нужно читать отзывы — как положительные, так и отрицательные.
Новых исполнителей родители приглашают на небольшой промежуток времени. Ценные вещи не держать на виду, а по возможности наблюдать, как бебисисттер занимается с ребенком.
При частой необходимости обращаться к услугам бебиситтера лучше выбирать его на постоянной основе. Дети обычно плохо реагируют на незнакомых людей, нужно больше времени на знакомство и адаптацию. Чтобы бебиситтеры хотели вернуться в семью, им нужно создать благоприятные условия работы. Если заказчик и исполнитель полностью друг друга устраивают, то дальнейшее взаимное сотрудничество будет приятное и легкое.
Например, человек, который обратился к услугам бебиситтера ,может предоставить ему комфортное место, чтобы переодеться и оставить свои вещи, потом он предложить ему чай или кофе, показать квартиру и место работы, то есть игр/занятий с ребенком.
Если есть возможность, большой плюс, когда заказчик интересуется в ходе работы, все ли в порядке у бебиситтера и ребенка, но при этом он не должен навязываться, чтобы не мешать работать. Важный момент: родитель не ставит перед бебиситтером задачи, которые вызывают затруднение в выполнении.
Когда время заканчивается, заказчик интересуется у исполнителя, все ли ему понравилось, так как бебиситтер, скорее всего, задаст тот же вопрос. Если встреча удалась, то можно договориться, что они будут сотрудничать дальше, и родители пригласят бебиситтера еще раз. При этом родители должны понимать, что первое впечатление часто бывает обманчиво, поэтому договариваться о постоянной работе они сразу не должны.

Первый визит бебиситтера домой

После поисков бебиситтера родители проводят с ним беседу по аудио- или видеосвязи. После этого и происходит первая встреча родителя/родителей, ребенка и бебиситтера. Первые 15 минут (лучше по возможности 30 минут) они должны проводить все вместе. Так бебиситтер сможет познакомиться с ребенком в присутствии мамы, мама оценит реакцию ребенка на нового незнакомого человека и проверит добросовестность бебиситтера, его отношение к детям. Также важно провести инструктаж.
Сначала разговор начинается с бебиситтером, мама не должна быть навязчивой, не проводить допрос, но при этом должна быть четко поставленная задача и правила. Потом мама показывает бебиситтеру, где находится место для игр, сами игрушки и все необходимое для занятий. Во время этого женщина обращает внимание, как бебиситтер и ребенок реагируют на сложившуюся обстановку, и начинает заниматься своими делами, а бебиситтер приступает к своим обязанностям.
Важно, что на первой встрече родители и бебиситтер обязательно должны обговорить следующее: режим дня, правила игр, занятий, питания, гигиены, как действовать в случае непредвиденных ситуаций. Родитель может подготовиться и сделать распечатанный материал, чтобы бебиситтер ничего не забыл.

Читайте также:   Как выбрать няню для малыша на час и что учитывать при поиске

Завершение рабочего дня

По завершению работы родитель интересуется у бебиситтера впечатлениями и дает ему оценку. Важные критерии, на которые родитель обращает внимание: настроение ребенка, гигиена, сытость. Все остальное второстепенные признаки, которые оцениваются по усмотрению родителей: убраны ли игрушки и материалы для занятий, настроение самого бебиситтера. Если у обеих сторон складываются положительное мнение друг о друге, родители могут пригласить этого бебиситтера еще раз. Один из самых хороших показателей, когда ребенок после встречи с бебиситтером учится чему-то новому. Может быть и наоборот, в таких случаях родителю не стоит больше приглашать данного исполнителя.
Многие заводят так называемый “Дневник исполнителей”. Туда они записывают имена, стоимость работы, время, какие проводились игры и занятия, как отреагировал ребенок.

Виртуальный бебиситтер (онлайн-ситтер)

Сейчас все чаще на помощь родителям приходит виртуальный бебиситтер, которого по-другому еще называют онлайн-
ситтером. Это тот же самый бебиситтер, только он находится не лично с ребенком, а по другую сторону экрана. Родители могут спокойно заняться домашними делами, пока бебиситтер отвлечет ребенка. Средняя продолжительность занятий — 1 час. Самый подходящий возраст для ребенка — 6 лет. Некоторые бебиситтеры могут заниматься с ребенком и младшего возраста в зависимости от его индивидуальных особенностей.
Стоимость онлайн-ситтера ниже, чем бебиситтера при личном присутствии. У онлайн-ситтера есть некоторое количество минусов, к которым родители должны быть готовы. Онлайн-ситтер не может помочь ребенку с организацией рабочего места и содержанием его в чистоте. Могут быть и технические ситуации, которые затруднят работу ситтера, например, плохое интернет-соединение или некачественная камера.
Большинство бебиситтеров утверждают, что в режиме онлайн гораздо сложнее завлечь и удержать внимание ребенка, но бывает и наоборот. В век современных технологий некоторые дети предпочитают занятия онлайн. Поиск кандидата в онлайн-ситтеры аналогичен поиску обычного бебиситтера за исключением того, что не требует такого тщательного подхода к поиску.
Чтобы ребенок был готов к занятию онлайн, родители должны:
· Приготовить рабочее место и гаджет, на котором ребенок будет заниматься. Идеальный вариант — компьютер или планшет.
· Поговорить с ребенком, чем он хочет заниматься, подготовить план игр и/или занятий.
· Объяснить малышу правила техники безопасности.
· Выключить телевизор и постараться сохранять дома тишину.
Перед началом занятия онлайн-ситтер знакомится с ребенком, уточняет увлечения и подготавливает материал. Он продумывает занятие так, чтобы в нем обязательно присутствовало физическое развитие и гимнастика для глаз. Так ребенок развеется и отдохнет от экрана. Если малышу будет интересно, онлайн-ситтер всегда продумывает запасной вариант занятия. Рекомендуемое время занятий с онлайн-ситтером — 30 минут, больше часа не стоит, но на практике бывают случаи работы онлайн-ситтера на 3 часа.

Примеры ситуаций, когда можно пригласить бебиситтера, няню или онлайн-ситтера

· Мама находится в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Ребенок достиг указанного возраста и отпуск закончился. На семейном совете родителями было принято решение отпуск не продлевать и маме выйти на работу. В данной ситуации им просто необходимы услуги няни, так как ребенок еще маленький, он нуждается в постоянном внимании, воспитании и уходе, а маме придется отсутствовать большое количество времени. В данной ситуации эти обязанности в большем объеме возьмет на себя няня.
· Маме необходимо сделать уборку в квартире и/или приготовить ужин, но практически все свободное время она занята с ребенком, который любит рисовать. В данной ситуации она может обратиться к услугам онлайн-ситтера, чтобы он провел виртуальное занятие по рисованию и отвлек ребенка, пока мама занимается домашними делами.
· Ребенок заболел и не посещает детский сад/школу/кружки, чтобы не заразить других детей. Состояние здоровья позволяет заниматься развивающими занятиями, но на улицу выйти возможности нет. Мама оговаривает с ребенком, чем именно он хочет заняться, и пользуется услугами онлайн-ситтера.
· Мама находится в отпуске по уходу за ребенком и все обязанности по дому и воспитанию детей лежат на ней. При необходимости посетить, например, салон красоты и отлучиться на два часа ребенка оставить не с кем. В данной ситуации идеально подойдет бебиситтер. Он может остаться с ребенком дома, погулять с ним и даже сходить вместе в салон красоты с мамой.
· Мама выходит на работу на определенное количество часов и будет работать 2 раза в неделю по 4 часа. В данной ситуации на помощь она может послать бебиситтера.
· Родители работают и не успевают забирать ребенка из школы, покормить, отвести на кружок, подготовить на завтра комплект одежды, забрать с кружка и сделать уроки. В данной ситуации нужно обратиться к услугам няни, так как есть определенные обязанности на постоянное время не только в присмотре и уходе, но и в воспитании ребенка.
· А вот если ребенка нужно, например, просто забрать из школы и отвести на кружок, нужно обратиться к услугам бебиситтера.

Читайте также:   Как найти работу няней

Итог

1. Бебиситтер — человек, который приглашается для ребенка не на постоянной основе, а на определенное количество времени один или несколько раз в неделю.
2. Когда родители выбирают бебиситтера, они обращают внимание на образование, курсы, сертификаты и отзывы других родителей, как и при выборе няни.
3. Ценовая политика и обязанности бебиситтера, как правило, отличаются от ценовой политики и обязанностей няни.
4. Родители должны обратить внимание на поведение ребенка, его настроение и умения после встречи с бебиситтером.
5. Родители не должны сразу оставлять бебисттера и ребенка наедине.
6. Родители не должны делать поспешные положительные выводы об исполнителе, а только после того, как пригласят его еще раз, а уже потом договариваться о более частых и даже постоянных встречах.

Советы родителям

В молодой семье при появлении ребенка часто родители забывают про себя и свою жизнь. Это естественно, так как на их плечи ложатся новые обязанности в обеспечении семьи, в присмотре и уходе за маленьким человеком, в содержании дома. Они забывают, что каждому человеку просто необходимо личное время, пусть это будет совместное времяпровождение или одиночное, даже один час, но оно нужно, а вот родителям винить себя в том, что они отнимают это время у ребенка, не стоит. Этот час или два позволит зарядиться новой позитивной энергией, чтобы родители всегда были в ресурсе. Не нужно бояться обращаться за помощь к бебиситтерам. Хорошо обученный специалист прекрасно проведет время с ребенком, а родители используют время для себя.

Оставьте свой комментарий о статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *